5 Resep Kuah Bakso Wonogiri, Pakai Iga Sapi Rasanya Menggugah Selera
1. Resep kuah bakso Wonogiri iga atau tulang sapi
Bahan:
* 1 liter air
* 1/4 kg iga atau tulang kaki sapi
* 1/4 kg tetelan
* 1 batang daun bawang
* 1 batang seledri
* secukupnya minyak
Bumbu:
* 10 siung bawang putih
* 1/2 sdt merica butir
* 4 butir kemiri
* Bawang merah goreng
* 4 sdt garam
* Kaldu bubuk sapi
* 1 sdt gula
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan bawang putih, kemiri dan merica.
2. Kemudian, siapkan minyak dan tumis bumbu hingga garing. Lalu haluskan bawang goreng.
3. Setelah itu, siapkan air dan rebus hingga mendidih. Besarkan api dan masukkan daging selama kurang lebih 10 menit.
4. Jika sudah mendidih, tiriskan dan buang airnya.
5. Lalu masukkan daging yang tadi sudah direbus, bumbu bawang putih, bawang goreng yang dihaluskan, batang daung bawang, seledri, gula, dan garam ke dalam slowcooker.
6. Beri air mendidih, lalu set slowcooker ke low dan biarkan selama 5 jam.
7. Setelah 5 jam, matikan slowcooker dan pindahkan ke panci. Beri air kurang lebih 1 gayung dan tunggu hingga mendidih, lalu koreksi rasa.
8. Bila sudah pas, sajikan bersama bakso dan bahan pelengkap.