5 Resep Kuah Bakso Wonogiri, Pakai Iga Sapi Rasanya Menggugah Selera
3. Resep kuah bakso Wonogiri bening
Bahan:
* 2 ons Iga sapi dan potong-potong
* 1 ons lamur sapi
* 3 liter air
Bumbu cemplung:
* 8 siung bawang putih utuh
* 1 batang daun bawang
* 1 batang seledri
* 1 sdt mrica bubuk
* 5 lembar daun jeruk robek
* Sedikit garam
* Bubuk kaldu sapi
* Gula pasir
Cara membuat:
1. Pertama, rebus sebentar iga dan lamur sapi sampai semua kotoran keluar.
2. Jika sudah, buang airnya, angkat dan cuci bersih keduanya. Setelah itu, rebus kembali sampai mendidih.
3. Kemudian, goreng bawang putih dan masukkan ke dalam kuah.
4. Tumis juga daun bawang sebentar lalu masukkan ke dalam kuah. Tambahkan daun jeruk.
5. Rebus dengan api kecil kurang lebih selama 45 menit agar kaldu dari iga keluar dan daging iganya juga empuk.
6. Setelah selesai, masukkan sisa semua bumbu dan koreksi rasa. Jika sudah pas, sajikan bersama bakso dan bahan pelengkap lainnya.