3 Resep Kue Cucur Legit dan Lembut, Jajanan Pasar yang Mudah Dibuat

6. Gunakan penggorengan cekung.
Resep Kue Cucur Keju
Bahan:
250 gr tepung terigu
1 bungkus vanillie bubuk
1/4 kg gula merah
1/2 sendok teh garam
15 sendok makan gula pasir (bisa ditambahkan bagi yang suka manis)
2 lembar daun pandan
350 cc air putih (kurang lebih 3-4 gelas)
1/4 minyak sayur
5 sendok makan mentega
Toping (sesuai selera):
2 sachet kental manis
1 kotak keju (kraft cheddar)
Cara Membuat:
1. Larutkan air, gula merah (yang sudah disisir halus), pandan, bubuk vanili, gula pasir, dan garam dengan api sedang hingga semua gula larut dan air mendidih. Setelah mendidih matikan dan tunggu sampai larutan hangat kuku lalu saring.
2. Setelah larutan disaring, mulai tuang terigu ke dalam wadah dan tuangkan larutan tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk (lakukan sampai adonan menyatu rata dan disarankan agar tidak terlalu kental agar tidak keras setelah digoreng).
3. Setelah adonan rata, tutup adonan dengan menggunakan plastik dan diamkan kurang lebih 1-2 jam. Setelah di diamkan, adonan siap di goreng.
4. Siapkan wadah penggorengan bulat dan panaskan minyak yang sudah dicampurkan mentega cair kurang lebih 1 centong sayur minyak disetiap kali akan menuangkan adonan (api kecil saja).
5. Setelah minyak panas, tuangkan adonan satu centong sayur. Sambil menunggu matang siram sirami dengan minyak bagian tengah dari adonan menggunakan minyak dari sisi pinggir adonan. Lakukan sampai satu sisi bagian adonan muncul gelembung yang menandakan adonan sudah mulai matang. Ulangi bagian ini sampai adonan habis.
6. Untuk toping, setelah adonan tersusun (sesuai selera) taburkan dengan parutan keju, lalu tuangkan kental manis pada bagian atas dari kue cucur dan parutan keju. Bagi yang tidak menyukai keju, kue cucur sudah nikmat untuk dinikmati tanpa toping, atau toping dapat diganti sesuai dengan keinginan.
Editor: Vien Dimyati