5 Resep Kue Kacang Enak, Bentuknya Unik Ada yang Pakai Toping Cokelat

Vien Dimyati · Senin, 23 Maret 2020 - 17:04 WIB
5 Resep Kue Kacang Enak, Bentuknya Unik Ada yang Pakai Toping Cokelat

Resep Kue Kacang Enak (Foto : Instagram@bermacamresepkue)

JAKARTA, iNews.id - Kue kering yang satu ini memiliki rasa lezat dan enak. Terbuat dari campuran kacang dan dikreasikan dengan berbagai macam toping.

Anda bisa menggunakan kacang mete atau kacang tanah. Masing-masing memiliki kelezatan yang berbeda. Kue kacang sangat mudah dibuat karena terbuat dari bahan utama tepung terigu, kacang, dan bahan lainnya.

Biasanya kue kacang tersedia ketika Lebaran tiba. Kue ini menjad sajian camilan lezat. Ingin tahu beberapa resep enak dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip dari berbagai Instagram, Senin (23/3/2020).

Kastengel Kacang Mete

Bahan:
450 gr tepung terigu protein sedang
150 gr butter
200 gr Margarine Blueband cake dan cookies
100 gr keju parut
25 gr susu bubuk
200 gr kacang mete, boleh disangrai dulu / di oven
50 gr kacang mete sangrai lalu haluskan
2 butir kuning telur

Olesan :
2 butir kuning telur

Cara Membuat :
1. Sangrai / oven kacang mete, lalu belah menjadi dua bagian, sisihkan.
2. Kocok butter dan margarin, telur hanya menggunakan kocokan whisk ball, sebentar saja cukup tercampur rata.
3. Lalu masukkan kacang mete halus, susu, tepung aduk menggunakan spatula.
4. Tambahkan keju parut, aduk kembali hingga rata.
5. Diamkan sebentar dalam lemari pendingin, kurleb 20-25 menit.
6. Ambil kertas roti/ plastik, letakkan adonan lalu giling/ ratakan di atasnya, hingga ketebalan 0,5 cm, potong sesuai keinginan. Lalu letakkan kacang mete di atasnya, olesi dengan kuning telur.
7. Lakukan hingga semua adonan habis
8. Sebelumnya panaskan oven, suhu 180 derajat celcius.
9. Panggang selama 30-35 menit atau tergantung oven masing-masing.

Poppy Seed Cookies

Bahan :
100 gr butter
60 gr margarine
50 gr gula kastor (bisa pakai gula halus)
1/2 sdt garam
2 kuning telur
1 putih telur
30 gr poppy seed (aslinya 100 gram)
1/2 sdt baking powder (aslinya 1 sdt)
30 gr susu bubuk
250 gr tepung terigu protein sedang.
Dark cooking cokelat secukupnya.

Cara Membuat :
1. Campur dan kocok butter, margerine, gula, dan garam hingga putih dan mengembang dengan speed sedang.
2. Masukkan telur, kocok hingga rata.
3. Tambahkan poppy seed aduk rata dengan spatula.
4. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder yang telah diayak rata. Aduk perlahan-lahan dengan spatula hingga tercampur rata.
5. Bentuk adonan sebesar kelereng, tekan bagian tengahnya, susun di loyang yang telah dioles margarine tipis.
6. Panggang dengan suhu 150 derajat, selama 15 menit, turunkan suhunya menjadi 100 derajat, panggang hingga matang dan kering, angkat dinginkan.
7. Semprotkan DCC leleh secukupnya, biarkan mengeras. Simpan dalam toples kedap udara.

Kue Kacang Jadul

Bahan :
100 gr kacang tanah
200 gr tepung terigu
60 gr gula pasir
100 ml minyak sayur

Cara Membuat :
1. Sangrai kacang tanah, lalu kupas kulitnya menggunakan nampan. Blender hingga halus.
2. Campur dengan semua bahan, aduk rata.
3. Bentuk dengan cetakan, lalu panggang di oven dengan suhu 150°C selama 30 menit.
4. Keluarkan kue, oles permukaan dengan kuning telur. Beri taburan wijen/kacang cincang. Panggang lagi 3-5 menit. Keluarkan, dinginkan lalu simpan dalam toples.

Skippy Cookies

Bahan :
500 gr tepung kunci biru
350 gr skippy chunky (tutup biru)
200gr tepung gula
200gr minyak (minyak sayur atau minyak kacang)

Cara Membuat :
1. Semua bahan diaduk rata hingga membentuk adonan.
2. Cetak bulat lalu tekan dengan sumpit bagian tengah.
3. Oles kuning telur lalu beri toping kacang. Panggang hingga matang.

Crunchy Peanut Thumbprint Cookies

Bahan:⁣
200 gr kacang mede cincang, sangrai⁣
100 gr salted nutter⁣
50 gr margarin⁣
120 gr gula halus⁣
1 butir kuning telur⁣
225 gr tepung protein rendah⁣
20 gr susu bubuk⁣
20 gr maizena⁣
1/2 sdt baking powder⁣
Putih telur untuk olesan⁣
Cokelat filling (bisa ovomaltine)⁣

Cara Membuat :
1. Kocok butter margarin gula halus sampai pucat, tambahkan kuning telur, kocok rata⁣.
2. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk + BP, aduk rata pakai spatula⁣.
3. Bulatkan adonan jangan terlalu besar supaya renyah, celup putih telur, gulingkan ke kacang mete sangrai⁣.
4. Taruh di atas loyang, tekan tengahnya dengan jempol⁣.
5. Panggang setengah matang, keluarkan, isi tengahnya dengan filling secukupnya lalu panggang lagi sampai kecoklatan garing⁣.
6. Oven 150 derajat 40 menit sampai matang.


Editor : Vien Dimyati