5 Resep Kwetiau Enak dan Lezat, Cara Buat Mudah dengan Bumbu Pilihan
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kwetiau lezat dan enak yang bisa dibuat di rumah. Masakan khas Tionghoa ini digemari banyak orang.
Resep kwetiau hampir mirip dengan mi goreng, hanya saja kwetiau berbentuk pipih seperti pita. Biasanya, kwetiau dimasak dengan campuran toping sayuran, sosis, bakso, hingga seafood.
Jika tidak suka dengan toping seafood, Anda bisa menambahkan potongan daging ayam atau daging sapi. Anda bisa memadukan toping sesuai selera.
Untuk membuat kwetiau juga tidak terlalu sulit. Anda bisa membuat kwetiau goreng atau kwetiau kuah. Masing-masing menu memiliki kelezatan berbeda.
Jika tertarik membuat kwetiau, Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan, seperti cabai, bawang, saus tiram, penyedap, dan lainnya.
Ingin tahu resep kwetiau enak dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (14/10/2020).
Resep Kwetiau Ayam

Bahan:
1 bungkus kwetiau basah (500gr)
Bakso ikan + potongan ayam mentah
1 telur
1 sdm margarin
1 sdm saus tiram
Kecap manis sesuai selera
Irisan kol dan daun bawang
Air secukupnya
Bumbu ulek:
2 bawang merah
3 bawang putih
2 kemiri
2 rawit merah
Sedikit ketumbar
Merica agak banyak
Royco/gula garam
Cara Membuat:
1. Rebus sebentar kwetiau di air mendidih (2 menit saja lalu tiriskan, hanya untuk mencuci).
2. Orak arik telur dengan margarin, angkat dan sisihkan.
3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
4. Masukkan ayam dan bakso, tumis hingga berubah warna.
5. Masukkan sedikit air (kira-kira 150 ml) lalu beri kecap manis, saus tiram dan royco.
6. Masukkan kwetiau, orak arik telur, dan beri kecap lagi jika warna masih pucat.
7. Terakhir masukkan kol dan daun bawang, lalu masak hingga tercampur Koreksi rasa lalu sajikan.
Resep Kwetiau Pangsit Goreng

Bahan :
1/2 bungkus kwetiau basah
7 pangsit rebus (isi ayam udang)
Fish ball+otakotak+crabstick
1/2 bawang bombai iris
1 telur ayam orak arik
1 sdm margarin
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
1 sdm saus sambal
Kecap manis sesuai selera (banyak)
Irisan kol, wortel rebus, sawi botol, tauge dan daun bawang
Sedikit air
Bumbu Ulek:
4 bawang putih
2 kemiri
2 rawit merah
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica bulat
Kaldu jamur/royco/gula garam
Cara Membuat:
1. Rebus sebentar kwetiau di air mendidih (2 menit saja lalu tiriskan, hanya untuk mencuci).
2. Orak arik telur dengan margarin, angkat dan sisihkan.
3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
4. Masukkan ayam dan bakso, tumis hingga berubah warna.
5. Masukkan sedikit air (kira-kira 150 ml) lalu beri kecap manis, saus tiram dan royco.
6. Masukkan kwetiau, orak arik telur, dan beri kecap lagi jika warna masih pucat.
7. Terakhir masukkan kol dan daun bawang, lalu masak hingga tercampur Koreksi rasa lalu sajikan.
Resep Kwetiau Seafood

Bahan:
1 pak kwetiau
Udang secukupnya
5 bakso ikan, potong-potong
2 telur ayam
1 ikat sawi, potong-potong
Tauge secukupnya
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap ikan
2 sdt minyak wijen
Kecap manis secukupnya
Garam
Bumbu Halus:
3 bawang merah
6 bawang putih
Cara Membuat:
1. Bilas kwetiau dengan air bersih, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan udang dan bakso ikan tumis sampai matang.
2. Masukkan telur buat orak arik, tambahkan sedikit air, bumbui dengan kecap asin, kecap ikan, minyak wijen dan kecap manis. Aduk-aduk, koreksi rasa.
3. Masukkan kwetiau, aduk rata lalu masukkan sawi, aduk-aduk. Terakhir masukkan tauge, aduk sebentar, sajikan.
Resep Kwetiau Kuah

Bahan:
250 gr kwetiau basah
2 sdm minyak goreng
3 butir bawang putih, cincang
Daging ayam, potong dadu (sekitar 25 gr, bisa juga pakai daging sapi iris tipis)
300 ml air
1 genggam tauge
5 tangkai sawi, potong potong
1 sdt kecap asin
1/2 sdm saus tiram
1/2 sdm gula pasir
1 sdt tepung sagu dilarutkan dengan sedikit air
1 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt minyak wijen
Garam, lada, dan penyedap
Cara Membuat:
1. Seduh kwetiau dengan air panas, tiriskan dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
3. Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna. Kemudian masukkan air. Masak sampai mendidih dan daging matang.
4. Masukkan kwetiau, sawi, tauge, saus tiram, kecap asin, gula pasir, garam, lada, dan penyedap.
5. Masukkan larutan sagu, aduk sampai mengental.
6. Masukkan kocokan telur, aduk sampai berserabut dan mendidih. Matikan api.
Masukkan minyak wijen, aduk rata. Sajikan.
Resep Kwetiau Sapi Siram

Bahan:
1 bungkus kwetiaw
3 siung bawang putih cincang halus
2 telur ayam
Bawang putih goreng untuk taburan di atas kwetiaw
Cara Memasak:
1.Tumis bawang putih sampai wangi. Lalu masukkan kwetiaw. Tambahkan kecap asin, tumis sebentar aduk rata. Masukkan telur, aduk rata sampai telur matang.
2. Lalu masukkan caisim aduk rata. Terakhir masukkan tauge. Aduk sebentar. Lalu Angkat sajikan di piring.
Bahan Kuah Siram:
1. Air kaldu sapi: 2 siung bawang putih haluskan, lalu tumis sampai wangi, masukkan air secukupnya. Tunggu mendidih lalu masukkan daging sengkel yang sudah diiris, garam penyedap jamur dan lada bubuk secukupnya, masak sampai daging empuk. Koreksi rasa.
Segengam tauge
Secukupnya caisim, potong-potong
Sagu 2 sdm, larutkan dengnlan air, aduk rata, kalau suka kental boleh tambahkan sagu.
Secukupnya : garam, penyedap jamur, lada bubuk
Cara Membuat:
1. Didihkan air kaldu sapi, lalu masukkan cairan sagu sambil terus diaduk supaya sagunya tidak menggumpal dan mengendap didasar.
2. Aduk terus sampai mendidih dan mengental kuahnya. Tambahkan garam, penyedap, lada bubuk, koreka rasa, angkat tuang di atas kwetiaw. Sajikan dengan taburan bawang putih goreng di atasnya.
Editor: Vien Dimyati