Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Mie Aceh Terpopuler, Mudah Dimasak dengan Rempah Asli

Rabu, 08 Juli 2020 - 17:04:00 WIB
5 Resep Mie Aceh Terpopuler, Mudah Dimasak dengan Rempah Asli
Mencicipi Mie Aceh (Foto: Instagram IG@maemteruz)
Advertisement . Scroll to see content

Resep Mie Aceh Rebus

(Foto: Instagram IG@makanhalalmedan)
(Foto: Instagram IG@makanhalalmedan)

Bahan :⁣
500 gr mie kuning⁣
2 ikat sawi, potong-potong
1 ons toge⁣
1/4 bagian kol gede, iris-iris memanjang⁣
2 siung bawang merah, iris-iris
1/2 tomat, potong-potong kotak⁣
Daun bawang, iris-iris⁣
Daun sop, iris-iris⁣
Kecap asin
Saus sambal⁣
Garam⁣
Kaldu bubuk⁣
700 ml air/kuah kaldu daging⁣

Bumbu Halus :
16 cabai merah
30 cabai rawit ijo ukuran sedang (boleh dikurangi jika mau tidak pedas)⁣
8 siung bawang merah⁣
5 siung bawang putih⁣
1 ruas jahe⁣
1/2 sdm jintan⁣
1/2 sdm ketumbar bubuk⁣
1 sdm lada bubuk⁣
3 sdm cabai merah bubuk⁣

Cara Memasak:
1. Cuci bersih sayur (sawi, toge, kol), lalu tiriskan⁣. Blender sampai halus semua bumbu halus⁣. Pertama panaskan sekucupnya minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai bau cabai hilang tapi jangan sampai hangus. Kalau dirasa kurang minyak, bisa tambahkan lagi. Kemudian setelah selesai menumis bumbu, lanjut di wajan lain panaskan sedikit minyak, tumis irisan bawang merah dan tomat.
2. Lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis, aduk sebentar dan masukkan air atau kuah kaldu daging.
3. Masukkan semua sayuran, tambah kecap asin, garam dan kaldu bubuk, aduk dan tunggu sampai setengah layu.
4. Masukkan mie, dan aduk rata. Koreksi rasa dan masak sampai sayur dan mie matang⁣. Sajikan dengan acar bawang + bawang goreng + timun + emping goreng.

Resep Mie Aceh Kepiting

(Foto: Instagram IG@mieacehseulawah)
(Foto: Instagram IG@mieacehseulawah)

Bahan :
500 gr kepiting, bersihkan (bisa ganti udang dan daging)
300 gram mie kuning basah
2 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
1 buah tomat ukuran kecil, dipotong-potong
150 ml air kaldu/air biasa
50 gram touge
Sedikit wortel, potong sesuai selera
4 batang sawi hijau, potong kasar
50 gram kol, diiris-iris tipis
Sekuntum kembang kol (sekitar 30 gr)
1 1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
Kaldu bubuk secukupnya
1/2 sdt kecap asin
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
1 1/2 sdm saus tiram
1 batang daun bawang, diiris
3 batang seledri, iris
Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri (bisa ganti dengan kentang atau kacang tanah mentah)
1 cm jahe
1 sdm bawang goreng
2 sdm ebi yang udah disangrai
4 cabai merah
1 sdt cabai merah bubuk
1/4 sendok teh jintan
1/4 sdt ketumbar
1/2 sendok teh lada bubuk putih
Pelengkap (acar, emping, bawang goreng, dan lainnya)

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut