5 Resep Mie Goreng Jawa Terlezat, Enak Dicampur dengan Sambal Kacang
Resep Mie Goreng Jawa Jadul
Bahan:
1 bungkus mie atom bulan (200 gram)
2 butir telur
1 potong ayam, suwir
5 buah bakso,iris
1 bonggol sawi,iris
1 batang daun bawang,iris
1/2 buah tomat,iris kecil
5 siung bawang merah,haluskan
5 siung bawang putih,haluskan
3 buah kemiri,haluskan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt minyak wijen
1 sdt saus tiram
5 sdm kecap manis
8 sdm minyak goreng
Air untuk merebus mie
Cara Membuat:
1. Rebus mie selama kurang lebih 5 menit, angkat tiriskan dalam wadah, campur mie dengan 2 sdm kecap manis dan 2 sdm minyak goreng campur sampai rata, sisihkan.
2. Dalam wajan, panaskan 3 sdm minyak goreng, masukan telur, lalu orak arik, tambahkan bakso dan ayam, tumis kembali sebentar, sisihkan ke pinggir wajan, kecilkan api, tambahkan sisa minyak goreng, masukkan bumbu halus, tumis sampai agak harum di tengah wajan, lalu campur semuanya.
3. Tambahkan garam, gula, lada, kaldu bubuk, minyak wijen, saus tiram, kecap manis. Aduk rata.
4. Besarkan api, masukkan mie, tomat, sayur sawi dan daun bawang. Tumis semuanya sampai matang. Lakukan koreksi rasa. Jika sudah pas. Sajikan.
Resep Mie Goreng Jawa Sambal Kacang
Bahan:
1 bungkus mie telor rebus bentar tiriskan.
15 udang yang sudah dibersihkan
1 batang daun bawang iris
2 lembar daun sawi, iris
1 buah tomat, potong
20 butir rawit ijo utuh
2 batang daun seledri/sop, iris halus
Kecap dan saus tomat secukupnya
Garam, gula pasir kaldu jamur dan merica secukupnya
2 bawang merah, iris halus buat tumis
100 ml air matang
Minyak sayur untuk menumis
10 bakso iris tipis
2 butir telur orek
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
8 bawang merah
1 sdt lada
3 butir kemiri
Seiris jahe
Pelengkap:
Acar
Emping melinjo
Irisan timun/tomat
Bawang goreng
Sambel kacang
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah iris sampai harum, masukkan bumbu halus. Tumis sampai bumbu harum dan matang.
2. Masukkan udang, bakso aduk rata dengan bumbu, tambahkan air, masukkan daun sawi. mie, sawi, telur.
3. Tambahkan kecap dan saus tomat, aduk rata, beri garam dan merica, masukkan cabe rawit utuh,. Koreksi rasa.
4. Jika mie sudah matang tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk rata, masak lagi sebentar saja. Angkat, Sajikan dengan pelengkap.