5 Resep Mie Goreng Jawa Terlezat, Enak Dicampur dengan Sambal Kacang
Resep Mie Goreng Jawa Ayam Suwir
500 gr mie basah, rendam air mendidih, tiriskan dan guyur dengan air dingin
200 gr fillet ayam, rebus lalu disuwir
6 bakso sapi, iris
1 ikat sawi hijau, potong-potong
1 batang daun bawang, iris
100 gr kol, iris
3 butir telur, kocok
Bawang goreng
Acar ketimun
6 sdm kecap (atau sesuai selera)
1/2-1 sdt garam (sesuai selera)
4 sdm minyak goreng
100 ml air
Bumbu halus :
8 bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ebi kering sangrai
4 butir kemiri
1/2 sdt lada butiran
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum.
2. Sisihkan bumbu ke tepi wajan, masukkan suwiran ayam dan irisan bakso. Aduk hingga matang, lalu masukkan telur kocok, aduk-aduk hingga menjadi orak arik. Setelah telur matang, campur lagi dengan bumbu tumis, masukkan sayuran. Aduk-aduk sampai sayuran setengah matang. Masukkan air. Biarkan sampai mendidih dan sedikit berkurang.
3. Masukkan mie, beri kecap manis dan bumbui dengan garam. Aduk-aduk hingga merata, koreksi rasa. Masukkan irisan daun bawang, aduk-aduk lagi sesaat. Matikan api. Sajikan dengan bawang goreng dan acar ketimun dan cabai rawit.
Resep Mie Goreng Jawa Udang
Bahan:
400 gram mie kuning, rebus sebentar, tiriskan
200 gram sawi hijau
200 gram kol
100 gram udang
5 butir bakso sapi
2 butir telur ayam (kocok lepas)
1 tangkai daun seledri, potong kasar
3 sdm kecap manis
2 sdt garam
1 sdm gula
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt penyedap jamur
6 sdm minyak goreng (buat menumis)
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan bakso dan udang, masak sampai berubah warna kemudian masukkan telur kocoknya.
2. Setelah telur matang masukkan sayuran, garam, gula, lada dan penyedap jamur, aduk rata.
3. Masukkan mie kuning dan kecap manis, masak sampai semua matang sempurna, koreksi rasa.
4. Bila sudah pas, angkat dan sajikan