3 Resep Nasi Goreng Jawa Terenak, Ada Toping Bakso dan Ati Ampela

Vien Dimyati ยท Kamis, 18 Juni 2020 - 14:58 WIB
3 Resep Nasi Goreng Jawa Terenak, Ada Toping Bakso dan Ati Ampela

Mencicipi nasi goreng Jawa (Foto : Instagram @alifawahib)

JAKARTA, iNews.id - Resep Nasi Goreng Jawa jadi salah satu makanan paling banyak digemari banyak orang. Nasi yang dimasak dengan berbagai macam bumbu ini memiliki rasa lezat dan gurih.

Biasanya nasi goreng disajikan untuk sarapan pagi karena cara membuatnya sangat mudah dan simpel. Kali ini jika tertarik mencicipi nasi goreng, cobalah berkreasi membuat nasi goreng Jawa.

Ada banyak resep nasi goreng Jawa yang bisa disajikan untuk keluarga. Sama dengan nasi goreng pada umumnya, nasi goreng Jawa dimasak dengan bawang, berambang, sambal, terasi dan lain-lain.

Untuk menambah kelezatannya, nasi goreng Jawa bisa diberi toping telur goreng, kerupuk, kubis dan timun. Ingin tahu resep nasi goreng Jawa yang lezat dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (18/6/2020).

Resep Nasi Goreng Jawa Udang

Bahan:
3 porsi nasi
250 gram udang segar
1/4 kg dada ayam
2 butir telur orak arik
3 wortel
2 genggam tauge
2 batang daun bawang
10 cabai rawit
2 cabai merah
5 bawang putih
4 bawang merah
1 sdm terasi
3 sdm saus tiram
2 sdt kecap asin
4 sdm kecap manis
Garam
Merica bubuk
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Rebus wortel yang sudah dipotong kecil-kecil. Siram tauge dengan air panas. Haluskan bawang merah, bawang putih dan tumis hingga harum.
2. Masukkan telur orak arik, udang segar yang sudah dibersihkan, dan ayam yang sudah dipotong tipis-tipis.
3. Masukkan cabai merah dan rawit yang sudah dirajang panjang-panjang, daun bawang, terasi, saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga semua tercampur rata.
4. Setelah udang dan ayam terlihat matang, masukkan nasi, tauge, dan wortel yang sudah direbus. Aduk hingga semua tercampur rata. Koreksi rasa. Tunggu matang dan sajikan.

Resep Nasi Goreng Jawa Bakso Ikan

Bahan:
2 piring nasi putih dingin
1 butir telur kocok lepas
3 butir bakso ikan
Segenggam irisan kubis
Sebatang daun bawang iris halus
2 sdm minyak goreng
1sdt saus tiram
1 sdm kecap manis
Sejumpit merica bubuk

Bumbu Halus :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cabai merah besar buang biji
2 butir kemiri
1 sdt terasi/ebi (bisa pakai udang segar 2 ekor ukuran besar)
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di wajan, tuang telur, orak arik sebentar, sisihkan di pinggir wajan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan irisan bakso ikan.
3. Masukkan nasi, aduk rata dengan bumbu dan telur.
4. Tambahkan merica bubuk, saus tiram, kecap manis, aduk terus sampai bercampur rata, koreksi rasa.
5. Menjelang diangkat masukkan irisan kubis dan daun bawang.
6. Sajikan dengan kerupuk, taburan bawang goreng, irisan timun dan tomat.

Resep Nasi Goreng Jawa Ati Ampela

Bahan Nasi Goreng :
1 porsi nasi
1 telur
1 sdm sambal bajak
1/2 sdt garam
1/4 kaldu bubuk
1/4 merica bubuk
1/2 sdt gula
1 sdm kecap asin

Bumbu Halus :
3 bawang merah
2 bawang putih

Cara Membuat :
1. Goreng telur menjadi orak arik, kemudian tumis dengan bumbu halus. Tumis hingga bumbu tanak dan harum.
2. Masukkan nasi pada tumisan, aduk hingga rata tambahkan kecap asin. Aduk rata, kecilkan api kemudian beri gula, garam, merica, dan kaldu. Aduk kembali sampai semua bumbu merata.
3. Gunakan kembali api sedang, lalu masukkan sambal bajak pada nasi goreng. Aduk sampai sambal tanak dengan nasi.
4. Sajikan dengan potongan ampela ati goreng di atasnya.

Bahan Ampela Ati:
2 ampela ati
2 ruas jahe
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt bawang putih bubuk/ 1 siug bawang putih
Air

Cara Membuat :
1. Cuci bersih ampela ati, bersihkan darah yang ada di bagian ampela.
2. Didihkan air secukupnya dengan jahe, setelah mendidih baru masukkan ampela ati.
3. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan bawang putih.
4. Masak hingga ampela ati matang. Lalu sisihkan hingga.
5. Siapkan minyak untuk menggoreng, gunakan api sedang.
6. Potong potong ampela ati lalu goreng sebentar. Jika dirasa kurang asin bisa dilumuri dengan air garam lalu digoreng.
7. Setelah digoreng tiriskan untuk digunakan toping nasi goreng.

Editor : Vien Dimyati