5 Resep Nasi Liwet untuk Jualan, Dimasak dengan Bumbu Sederhana Rasanya Gurih
4. Nasi liwet kemangi
Resep nasi liwet untuk jualan selanjutnya yakni nasi liwet daun kemangi. Berikut bahan dan resepnya:
Bahan:
* 700 ml santan kental
* Secukupnya garam
* Secukupnya kaldu bubuk
* 200 gr teri medan
* 7 siung bawang putih
* 6 siung bawang merah
* 3 lbr daun salam
* 6 lbr daun jeruk
* 1 ruas lengkuas, kupas dan geprek
* Secukupnya kemangi
* Secukupnya terasi
* 2 batang sereh, geprek
* 500 ml beras, cuci bersih
Cara membuat:
1. Pertama, goreng ikan teri sampai kering lalu sisihkan.
2. Setelah itu, tumis semua bahan hingga harum, kecuali santan, kemangi, lengkuas.
3. Masukkan teri medan ke dalan tumisan. Masak hingga wangi.
4. Setelah itu, tuangkan santan ke beras yang sudah dicuci bersih. Masukkan juga tumisan, lengkuas dan kemangi.
5. Masak nasi di magic jar hingga matang. Angkat dan sajikan bersama lauk-pauk lainnya.
5. Nasi liwet baby cumi
Resep nasi liwet untuk jualan urutan terakhir yakni nasi liwet dengan lauk baby cumi. Berikut bahan dan resepnya:
Bahan:
* 1 kg beras
* 2 papan petai
* 100 gr baby cumi asin
* 50 gr teri Medan
* 20 biji rawit utuh
* 15 butir bawang merah utuh
* 6 Butir bawang merah
* 6 butir bawang putih
* 2 batang serai
* 4 lembar daun salam
* 6 kembar daun jeruk
* 2 lembar daun pandan
* Air secukupnya
* secukupnya garam dan bumbu kaldu
* secukupnya minyak
Cara membuat:
1. Pertama, rendam beras beberapa jam sebelum dimasak, begitu juga dengan ikan teri dan ikan cumi. Rendam lalu keringkan.
2. Kupas petai, buang kulit arinya. Kemudian, siapkan bawang merah dan rawit utuh, lalu iris-iris cabai merah.
3. Setelah itu, iris-iris duo bawang, iris juga serai, satukan dengan daun jeruk dan daun salam.
4. Goreng sebentar petai lalu masukkan bawang utuh dan rawit utuh, angkat dan sisihkan. Goreng teri yang sudah kering dan cumi lalu angkat dan tiriskan lagi.
5. Cuci beras yang sudah direndam, kemudian beri daun pandan, goreng bawang putih dan bawang merah. Masukkan serai dan kawan-kawannya berikut cabe merah, aduk biarkan wangi dan agak matang.
6. Masukkan semua bumbu yang sudah digoreng ke dalam panci yang berisi beras. Lalu beri garam dan bumbu kaldu.
7. Masak dengan api sedang, sekali-kali diaduk-aduk. Setelah air surut, kecilkan api, tutup hingga matang. Setelah matang, masukkan ikan cumi dan teri, begitu juga dengan petai dan yang lainnya. Aduk rata. Jika sudah, sajikan dengan lauk pauk.
Editor: Vien Dimyati