Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Nasi Liwet Xanderskitchen, Lezat Dipadukan dengan Peda dan Ayam Bakar

Sabtu, 16 Oktober 2021 - 13:15:00 WIB
5 Resep Nasi Liwet Xanderskitchen, Lezat Dipadukan dengan Peda dan Ayam Bakar
Resep nasi liwet Xanderskitchen yang enak dan gurih (Foto: Instagram@Xanderskitchen)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep nasi liwet Xanderskitchen memang terkenal memiliki rasa yang lezat dan gurih. Nasi yang dimasak dengan bumbu dan rempah ini populer di Jawa Barat dan Jawa Tengah.

Nasi liwet khas Jawa Barat dikenal dengan rasanya yang gurih. Sedangkan nasi liwet Jawa Tengah dikenal karena diolah dengan santan. 

Kali ini Anda bisa membuat nasi liwet dengan resep yang dibagikan oleh Xanderskitchen. Ya, nama Xanderskitchen di kalangan pencinta kuliner sudah tidak asing. Ini merupakan akun Instagram yang dimiliki oleh Junita.

Junita adalah sosok kreatif yang menginspirasi para pengikutnya. Dia berhasil menerbitkan berbagai buku masak yang digemari banyak orang. Bahkan, Junita juga kerap membagikan resep masakannya di akun Instagram Xanderskitchen. Salah satunya resep nasi liwet yang dikenal memiliki rasa gurih dan lezat.

Lantas, apa saja resep nasi liwet Xanderskitchen yang bisa Anda kreasikan di rumah? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (15/10/2021).

1. Nasi Liwet Teri

Bahan:

4 cup beras
Air secukupnya (seperti masak nasi biasa)
8 butir bawang merah iris halus
5 siung bawang putih
3 cabai keriting merah iris serong
3 cabai keriting hijau iris serong
5 lembar daun salam
3 batang sereh dimemarkan
Secukupnya teri goreng
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya garam

Cara Membuat:

1. Cuci beras. Masukkan ke dalam rice cooker. Beri air seperti memasak nasi biasa tambahkan garam secukupnya.
2. Tumis bawang, cabai, salam, sereh sampai layu dan wangi. Masukkan tumisan ke dalam rice cooker.
3. Tambahkan sebagian teri ke dalam beras. Hidupkan rice cooker. Masak sampai nasi matang.
4. Setelah nasi matang, sajikan nasi dengan ditaburi bawang goreng dan teri.

2. Nasi Liwet Bakar

Bahan:

4 cup beras
Air (banyaknya seperti biasa masak nasi)
8 butir bawang merah diiris
5 siung bawang putih
15 butir cabai keriting campur rawit
5 lembar daun salam
3 batang sereh dimemarkan
Secukupnya teri goreng
Secukupnya pete
Secukupnya ikan asin jambal goreng
Secukupnya cumi asin goreng
Secukupnya garam

Cara Membuat:

1. Cuci beras. Masukkan ke dalam rice cooker. Beri air seperti memasak nasi biasa tambahkan garam secukupnya.
2. Tumis bawang, cabai, pete, daun salam, sereh sampai layu dan wangi.
3. Tambahkan sebagian teri, ikan asin dan cumi asin ke dalam tumisan. Aduk rata. Angkat.
4. Tuang seluruh tumisan ke dalam beras di rice cooker. Hidupkan rice cooker. Masak nasi sampai matang.
5. Setelah nasi matang, sajikan nasi dengan ditaburi bawang goreng dan sisa teri goreng, ikan asin dan cumi goreng.
6. Untuk nasi liwet bakar: ambil sebagian nasi liwet letakkan di atas daun pisang, beri beberapa lembar daun kemangi bungkus semat dengan lidi.
7. Bakar sebentar bungkusan nasi liwet diatas api (bisa bakar di happy call).
8. Sajikan nasi liwet bakar dalam keadaan panas.

3. Nasi Liwet Tumis Peda

Bahan:

4 cup beras
Air secukupnya (seperti masak nasi biasa)
8 butir bawang merah iris halus
5 siung bawang putih
3 cabai keriting merah iris serong
3 cabai keriting hijau iris serong
5 lembar daun salam
3 batang sereh dimemarkan
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya garam

Cara Membuat:

1. Cuci beras. Masukkan ke dalam rice cooker. Beri air seperti memasak nasi biasa tambahkan garam secukupnya.
2. Tumis bawang, cabai, salam, sereh sampai layu dan wangi. Masukkan tumisan ke dalam rice cooker. Hidupkan rice cooker. Masak sampai nasi matang.
4. Setelah nasi matang, sajikan nasi dengan ditaburi bawang goreng.

Bahan tumis peda:

2 ekor peda
1 papan pete
Daun melinjo secukupnya
4 cabai hijau ,potong bulat
Cabai rawit, iris
2 lembar daun salam
Sejempol lengkuas, geprek
8 bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
Sedikit gula

Cara masak:

1. Bilas peda, rendam air sebentar. Tiriskan lalu goreng. Angkat. Suwir kasar.
2. Panaskan minyak tumis bawang merah , bawang putih, cabai, salam dan lengkuas hingga layu dan harum.
4. Masukkan pete, peda aduk rata. Beri sedikit air supaya tidak kering. Masukkan daun melinjo.
5. Cicipi, kalau sudah asin tidak perlu tambah garam. Beri sedikit gula.
6. Masak sampai air menyusut. Sajikan.

4. Nasi Liwet Ayam Bakar Santan

Bahan Nasi Liwet

4 cup beras
Air secukupnya (seperti masak nasi biasa)
8 butir bawang merah iris halus
5 siung bawang putih
3 cabai keriting merah iris serong
3 cabai keriting hijau iris serong
5 lembar daun salam
3 batang sereh dimemarkan
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya garam

Cara Membuat:

1. Cuci beras. Masukkan ke dalam rice cooker. Beri air seperti memasak nasi biasa tambahkan garam secukupnya.
2. Tumis bawang, cabai, salam, sereh sampai layu dan wangi. Masukkan tumisan ke dalam rice cooker. Hidupkan rice cooker. Masak sampai nasi matang.
4. Setelah nasi matang, sajikan nasi dengan ditaburi bawang goreng.

Bahan Ayam Bakar Santan:

1 ekor ayam kampung (600 - 700 gr)
2 lembar daun salam
Santan dari 1 butir kelapa
Garam dan gula secukupnya
Kecap manis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

7 siung bawang putih
4 bawang merah
Sejempol kunyit
Sejempol jahe
1 sdm ketumbar sangrai

Cara masak:

1. Cuci bersih ayam. Belah dadanya.
2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, garam dan gula. Diamkan selama 20 menit.
3. Masak santan dengan daun salam hingga mendidih. Kecilkan api. Masukkan ayam yang telah dibumbui.
4. Ungkep ayam sampai empuk. Angkat.
5. Panggang ayam sambil diolesi kecap manis. Sajikan.

5. Nasi Liwet Pepes Tahu

Bahan Nasi Liwet:

4 cup beras
Air secukupnya (seperti masak nasi biasa)
8 butir bawang merah iris halus
5 siung bawang putih
3 cabai keriting merah iris serong
3 cabai keriting hijau iris serong
5 lembar daun salam
3 batang sereh dimemarkan
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya garam

Cara Membuat:

1. Cuci beras. Masukkan ke dalam rice cooker. Beri air seperti memasak nasi biasa tambahkan garam secukupnya.
2. Tumis bawang, cabai, salam, sereh sampai layu dan wangi. Masukkan tumisan ke dalam rice cooker. Hidupkan rice cooker. Masak sampai nasi matang.
4. Setelah nasi matang, sajikan nasi dengan ditaburi bawang goreng.

Bahan Pepes Tahu:

1 bungkus tahu bandung, bilas haluskan
2 butir telur
Daun kemangi secukupnya
6 lembar daun salam
10 cabai rawit merah utuh
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu dihaluskan:

8 cabai merah keriting
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdt garam

Cara masak:

1. Campur tahu, telur dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang, letakkan beberapa sendok adonan tahu, kemangi, cabai rawit dan daun salam. Bungkus, semat dengan lidi. Kukus sampai matang. Sajikan selagi hangat.

Itulah 5 resep nasi liwet Xanderskitchen yang bisa dicoba untuk dimasak di rumah. Cocok untuk disajikan kepada anggota keluarga.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut