5 Resep Nasi Uduk Betawi, Makin Nikmat Dimasak Rempah dan Dibuat Pelangi
Resep Nasi Uduk Betawi pelangi
Bahan:
1/2 kg beras putih, cuci bersih
65 ml santan instan
580 ml air panas
2 lembar daun jeruk, cuci bersih
2 lembar daun salam, cuci bersih
1 batang serai, cuci bersih, geprek
2 ruas laos, cuci bersih, geprek
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Pewarna makanan (merah, kuning, oranye, hijau, ungu, biru)
Minyak goreng
Bumbu Halus:
4 siung bawang merah, cuci bersih
2 siung bawang putih, cuci bersih
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu halus. Cuci bersih beras. Siapkan air panas.
2. Tumis bumbu halus, tambahkan serai geprek dan laos geprek, tumis hingga harum. Kemudian masukkan daun salam dan daun jeruk. Tumis sebentar. Masukkan beras, aduk rata.
3. Masukkan santan kental, air panas, garam dan kaldu jamur. Aduk rata, tunggu hingga mendidih.
4. Pindahkan ke magic com, tekan tombol cook. Tunggu beberapa saat hingga menjadi warm (masak nasi seperti biasa)
Matikan magic com agar nasi matang sempurna
Bagi nasi menjadi 6 bagian, beri pewarna makanan.
5. Tata warna seperti warna pelangi (susun ke bawah/sesuai selera), letakkan di piring
Sajikan bersama lauk pauk pendamping yang ada di rumah.
6. Sesuaikan banyaknya air pada beras masing-masing, karena tiap beras juga akan berbeda.