Resep Pare Isi Kuah Santan, Ini Cara Membuat dan Bahan Dasarnya
1. Resep Pare Isi Kuah Santan
Bahan:
1 pare ukuran besar, potong 4 bagian, lalu lubangi bagian tengah dan buang bijinya
1/2 kaleng kornet sapi
1 butir putih telur
1/2 bungkus santan kemasan kecil (65 ml)
1 sdt kaldu bubuk
2 sdm minyak goreng
1 gelas air
Secukupnya garam
1 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, geprek
2 cabai ijo besar, belah 2 lalu potong memanjang
Bumbu Halus:
5 cabai merah keriting
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri sangria
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu.
2. Siapkan mangkuk, lalu campur kornet sapi, 1/4 sdt garam, dan putih telur, kemudian aduk hingga tercampur rata.
3. Panaskan kukusan. Setelah itu, siapkan piring tahan panas dan olesi dengan sedikit minyak. Kemudian isi bagian tengah pare dengan bahan isi kornet. Selanjutnya susun pare isi di atas piring tahan panas.
4. Setelah kukusan panas, masukkan pare isi dan kukus hingga matang kurang lebih 30 menit.
5. Setelah 30 menit, panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang. Selanjutnya, tambahkan air, aduk hingga tercampur rata dan masak hingga mendidih.
6. Setelah kuah mendidih, masukkan santan, cabai ijo, garam, dan kaldu bubuk, lalu aduk hingga rata. Selanjutnya, masukkan pare isi, aduk perlahan-lahan dan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap, kurang lebih 20 menit. Setelah 20 menit, koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan hangat. Selamat mencoba.
2. Resep Pare Isi Tahu Kuah Santan
Bahan:
1 pare ukuran panjang (cari yang muda)
Bahan isian:
3 tahu putih ukuran kecil
1 wortel (parut)
1 butir telur
2 sdm tepung
2 siung bawang putih (haluskan)
3 sdm teri nasi (goreng kering)
Secukupnya Kaldu jamur/garam, lada bubuk dan gula pasir
Bahan kuah:
1 bungkus santan kara
1 batang daun bawang (potong-potong)
1 ruas sereh (geprek)
1 ruas lengkuas (geprek)
400 ml air
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 cabai rawit merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdm gula merah
Cara Membuat:
1. Potong pare menjadi 8 bagian atau ukuran sesuai selera saja. Gunakan pisau lancip buang biji dan bagian putihnya.
2. Usahakan seluruh bagian putih hilang untuk mengurangi rasa pahit.
3. Taburi dengan garam. Kemudian siram dengan air panas. Diamkan 15 menit.
4. Campur semua bahan isian jadi satu. Koreksi rasa.
5. Letakkan satu potong pare di telapak tangan. Kemudian isi dengan sendok bahan isian sampai penuh. Lakukan hingga semua habis.
6. Panaskan kukusan terlebih dahulu. Kukus selama 15 menit atau hingga matang.
7. Tumis bumbu halus hingga harum.
8. Masukkan santan dan air. Beri kaldu jamur/garam secukupnya. Biarkan mendidih.
9. Jika sudah mendidih koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan irisan daun bawang.
10. Masukkan semua pare. Masak sebentar saja. Hingga kuah meresap. Kemudian matikan kompor, dan siap disajikan.