5 Resep Puding Lumut Menggugah Selera, Nomor 3 Enak Pakai Kelapa Muda
5. Resep Puding Lumut Mentega
Bahan:
2 bungkus agar-agar putih
350 grm gula pasir
250 cc santan kental yang segar 250 ml (1 butir kelapa)
1,250 air putih
200 ml jus pandan
1/2 sdt garam
3 butir telur (putih + kuning) 3 butir kocok lepas
1 sdm nutrijel plain (tambahkan/bisa skip sesuai resep)
Cara membuat:
1. Kocok telur dengan garpu, saring. Kemudian masukkan semua bahan dan kocokan telur ke dalam panci. Aduk rata, nyalakan api, masak dengan api sedang dan terus aduk perlahan karena mudah gosong. Setelah mendidih kecilkan api, biarkan mendidih sebentar, karena akan terbentuk lumut dengan sendiri, matikan api. Biarkan uap panas hilang, tuang dalam cetakan, dinginkan.
Bahan Puding Butter:
Bahan A
3 butir kuning telur
100 gr butter
1 sdt esen vanila
1/2 kaleng susu kental manis
(Aduk pakai whisk sampai rata, sisihkan)
Bahan B
1 bungkus agar swalow bening
4 sdm gula pasir
550 cc air putih
Cara Membuat:
1. Masak semua bahan B sampai mulai meletup, matikan api.
2. Ambil separuh bagian agar, tuang ke bahan A, aduk cepat pakai whisk, masukkan lagi ke sisa agar, aduk sampai mendidih. Tuang perlahan ke lapisan puding lumut. Biarkan dingin. Siap sajikan.
Editor: Vien Dimyati