5 Resep Rendang Sapi Enak dan lembut, Bumbunya Bikin Ketagihan
Resep Rendang Sapi Serundeng

Bahan:
500 gram daging sapi
200 gram kentang kecil
1 butir kelapa untuk diambil santannya
4 sendok makan serudeng kelapa parut (setelah jadi serundeng diblender)
Bumbu dihaluskan (blender):
15 butir bawang merah
8 butir bawang putih
1/4 ruas kunyit
1/4 ruas jahe
1/4 ruas lengkuas
2 ons cabai merah besar campur keriting (kalau tidak mau pedas buang biji cabai)
3 butir kemiri
Bumbu Cemplung :
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit (ikat)
2 batang sereh (geprek)
5 lembar daun jeruk
2 biji asam kandis
Garam secukupnya
1 sdt gula pasir
1 sdm bumbu bubuk instan rendang
Royco sapi secukupnya
Cara Membuat :
1. Cuci bersih daging sapi.
2. Masak dengan bumbu halus dan bumbu cemplung, garam, gula, royco, bumbu rendang instan.
3. Beri santan hingga daging empuk.
4. Setelah santan menyusut dan daging empuk masukkan kentang kecil dan serundeng kelapa yang sudah diblender.
5. Kecilkan api masak hingga benar-benar air habis.
6. Kalau ingin rendang kering masak sampai coklat kering. Kalau rendang basah ada sedikit air di bumbunya
7. Catatan: Jangan sering diaduk kalau air masih banyak karena bumbu bisa meletup-letup keluar wajan, masak dengan api kecil/sedang sesekali diaduk, kalau sudah menyusut baru harus diaduk perlahan supaya bawah tidak gosong.
Editor: Vien Dimyati