5 Resep Sambal Andaliman Khas Batak, Nikmat Disajikan dengan Ayam Goreng hingga Gurame
JAKARTA, iNews.id - Resep sambal andaliman bisa menjadi pilihan untuk disajikan kepada keluarga. Sajian pendamping nasi ini memiliki citarasa pedas, harum, dan nikmat.
Perlu diketahui, Andaliman adalah sejenis rempah yang sering digunakan dalam masakan tradisional Batak di Sumatera Utara. Rempah ini memiliki rasa unik yang pedas dan sedikit asam, mirip dengan lada Sichuan, dan biasanya digunakan untuk memberikan rasa segar dan tajam pada hidangan, seperti sambal andaliman dan masakan arsik (ikan mas bumbu kuning).
Selain itu, andaliman juga sering disebut "merica Batak" karena penggunaannya yang khas di dalam masakan daerah tersebut. Kali ini, jika tertarik ingin mencicipi sambal Andaliman, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. Anda juga bisa menambahkan lauk pauk berupa tempe, tahu, ikan, hingga ayam goreng. Bisa disesuaikan selera.
Penasaran, ingin tahu resep dan cara membuat sambal andaliman? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (6/9/2024).
Bahan:
50 gr rawit hijau dan merah
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 sdm andaliman
1 jeruk nipis
Secukupnya garam
Minyak goreng (optional)