5 Resep Sambal Andaliman Khas Batak, Nikmat Disajikan dengan Ayam Goreng hingga Gurame
Bahan Gurame:
1 ekor gurame fillet
1 buah jeruk nipis
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1 ruas jahe
Secukupnya air asam jawa
3 sdm kecap manis
Bahan sambal andaliman:
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 batang sereh ambil bagian putihnya
4 cm lengkuas
1 kecombrang
3 butir kemiri
1 sdm andaliman bubuk
Garam dan kaldu jamur
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
Timun lalap
Wortel rebus
Kubis rebus
Bayam rebus
Jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Cuci ikan, lumuri dengan jeruk nipis diamkan sebentar, cuci kembali hingga bersih. Campur ikan dengan semua bumbu yang telah dihaluskan. Diamkan kurang lebih satu jam. Kemudian panggang di atas teflon.
2. Sambal Andaliman: goreng semua bahan sambal, kecuali andaliman. Tumbuk halus bahan sambal yang telah digoreng, tambahkan andaliman bubuk, garam dan kaldu jamur. Sajikan dengan aneka lalapan dan nasi panas.
Bahan:
250 gr cabai rawit merah
50 gr cabai kriting
2 bongkol bawang putih
8 siung bawang merah
100 gr baby cumi
1 terasi
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya air
Garam
Kaldu jamur/penyedap rasa
1 jumput andaliman
Cara Membuat:
1. Rebus sebentar saja semua bahan cabai dan andaliman, sisihkan. Panaskan minyak, goreng sebentar baby cumi, sisihkan. Kemudian goreng bawang merah dan putih, sisihkan.
2. Giling kasar cabai dan bawang yang telah digoreng campur dengan terasi, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis cabai yang telah digiling. Tambahkan garam, kaldu dan air sedikit. Masukkan baby cumi, aduk rata. Diamkan hingga dingin, bisa masukkan ke dalam wadah sambel. Simpan di dalam lemari pendingin jika sudah dikonsumsi, agar tetap awet. Selamat mencoba
Itulah seputar resep sambal andaliman yang memiliki citarasa lezat. Anda bisa menambahkan berbagai lauk pauk untuk menambah kelezatannya.
Editor: Vien Dimyati