5 Resep Sambal Dabu-Dabu Khas Manado, Enak Disantap dengan Ikan
3. Ikan kembung bakar sambal dabu-dabu
Resep sambal dabu-dabu paling enak jika disajikan bersama ikan. Cobalah resep ikan kembung bakar sambal dabu-dabu berikut ini!
Bahan-bahan:
* 1 kg ikan kembung
* 1 buah jeruk nipis
* 2 sdm saus tiram
* 2 sdm kecap manis
* 2 sdm minyak goreng
* margarin untuk membakar
Sambal Dabu - Dabu
* 2 buah tomat
* cabai
* 1 jeruk nipis
* 10 siung bawang merah
* 1,5 sdt gula pasir
* 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan. Lalu cuci ikan hingga bersih.
2. Kemudian, marinase ikan dengan saus tiram dan kecap manis.
3. Tambahkan jeruk nipis, balurkan semua bumbu kepada ikan hingga rata. Simpan dalam kulkas selama minimal 30 menit.
4. Setelah menunggu selama 30 menit atau lebih, bakar ikan hingga matang. Oleskan dengan margarin selagi ikan dibakar.
5. Setelah itu, baru buat sambal dabu-dabunya. Caranya, potong kotak tomat, cabai dan bawang merah. Letakkan di dalam mangkuk. Lalu tambahkan garam, gula dan jeruk nipis. Aduk hingga rata.
6. Sajikan ikan kembung bakar, sambal dabu-dabu, dan nasi hangat. Yummy!