5 Resep Sambal Dabu-Dabu Khas Manado, Enak Disantap dengan Ikan
4. Cakalang bakar sambal dabu-dabu
Resep sambal dabu-dabu paling enak jika disajikan bersama ikan. Cobalah resep cakalang bakar sambal dabu-dabu berikut ini!
Bahan-bahan:
* 1/2 kg ikan cakalang
* jeruk nipis
* garam
* daun pisang
* kecap manis untuk olesan
Bumbu Halus:
* 3 siung bawang putih
* 6 siung bawang merah
* 4 cabai merah besar
* 1 ruas jari jahe
* 1 ruas jari kunyit
* 3 kemiri
* 1 sdt ketumbar
Bumbu cemplung
* 1 ruas jari laos
* 2 lembar daun salam
Sambal dabu-dabu
* 1 tomat merah
* 1 tomat hijau
* 10 cabai rawit hijau
* 4 siung bawang merah
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1/2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
1. Pertama, persiapkan ikan yang ingin dibakar. Iris bagian tubuh ikan agar bumbu meresap. Lalu, lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit dan bilas.
2. Setelah itu, tumis bumbu halus dengan laos salam hingga harum. Tambahkan air lalu biarkan menyusut dan bumbu matang.
3. Tuang kecap 1 sdm dan 1 sdt garam. Koreksi rasa. Jika rasanya sudah pas, angkat.
4. Panggang ikan dan oleskan dengan bumbu halus tadi serta kecap.
5. Setelah itu, baru buat sambal dabu-dabunya. Caranya, potong kotak tomat, cabe dan bawang merah. Letakkan di dalam mangkuk. Lalu tambahkan garam, gula dan jeruk nipis. Aduk hingga rata.
6. Sajikan ikan cakalang bakar, sambal dabu-dabu, dan nasi hangat. Yummy!