5 Resep Sambal Goreng Terpopuler, Rasanya Lezat Dimasak dengan Dendeng dan Bilis

Vien Dimyati · Jumat, 19 Juni 2020 - 15:07 WIB
5 Resep Sambal Goreng Terpopuler, Rasanya Lezat Dimasak dengan Dendeng dan Bilis

Mencicipi resep sambal goreng (Foto : Instagram @susie.agung) - esa putra tanjung

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep sambal goreng yang bisa dikreasikan untuk menemani lauk nasi. Sambal goreng menjadi makanan pelengkap yang tidak bisa dilewatkan.

Biasanya, sambal menjadi pelengkap menu ayam, ikan, sayuran, dan lainnya. Resep sambal goreng sangat mudah dibuat. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga simpel.

Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan membuat sambal seperti cabai, bawang, dan tomat. Selain itu, Anda bisa menambahkan beberapa makanan lain untuk tambahan sambal.

Salah satu makanan lain untuk tambahan sambal, seperti pete, ati ampela, terung, dan lainnya. Tertarik membuat sambal goreng? Berikut resep sambal goreng lezat dan gurih seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (19/6/2020).

Resep Sambal Goreng Gula Aren

Bahan 1 :
10 cabai rawit merah
5 cabai merah keriting
1 tomat merah kecil
7 bawang merah

Bahan 2 :
1,5 sdm gula aren sisir
1 sdt terasi yang sudah digoreng
Secukupnya garam
Secukupnya sasa kalau suka

Cara Membuat :
1. Goreng bahan 1 sampai matang, jangan sampai kering.
2. Haluskan bahan yang sudah digoreng bersama bahan 2. 3. Lalu tumis sebentar asal panas supaya tidak cepat basi. Jangan kelamaan menumis, nanti hangus karena mengandung gula cukup banyak. Gunakan api kecil. Sajikan.

Resep Sambal Goreng Hati dan Pete

IG@dapoer___ku (esa putra tanjung)
IG@dapoer___ku (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan :
500 gr kentang, potong dadu dan goreng
3 hati ampela ayam, rebus dan potong dadu
2 papan pete, potong-potong
2 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun jeruk
1 sdm kecap manis
Gula, garam dan kaldu bubuk

Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
2 butir kemiri

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk sampai harum. Beri sedikit air, masukkan pete. Aduk rata.
Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Koreksi rasa.
2. Selanjutnya masukkan kentang dan hati ampela, aduk rata sampai air menyusut dan mengering, angkat.
3. Siap disajikan.

Resep Sambal Goreng Usus

IG@sambalbregas (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@sambalbregas (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
200 gr usus ayam bersihkan potong sesuai selera
Garam
Gula
5 sendok makan kecap manis

Bahan Halus
Cabai merah
5 Cabai rawit
5 Bawang merah
4 bawang putih

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan usus, garam, gula, kecap manis, aduk sampai semua rata.
2. Koreksi rasa, dan sajikan.

Resep Sambal Goreng Ikan Bilis

Bahan:⁣⁣⁣⁣
200 gr ikan bilis (rendam sebentar)⁣⁣⁣⁣
4 siung bawang merah⁣⁣⁣⁣
10 cabai merah keriting⁣⁣⁣⁣
3 rawit merah⁣⁣⁣⁣
Garam⁣⁣⁣⁣
Air⁣⁣⁣⁣
Minyak goreng

Cara Membuat :
1. Goreng sebentar ikan bilis yang sudah direndam dahulu, goreng dan jangan terlalu garing.
2. Haluskan bawang merah dan cabai, sisihkan.
3. Masukkan ikan bilis dan bumbu yang sudah dihaluskan.
4. Masak hingga bumbu mengental.
5. Sajikan bersama nasi hangat.

Resep Sambal Goreng Dendeng

IG@sambalnyonyalim (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@sambalnyonyalim (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan :
1 kg daging sapi (bisa pakai khas dalam)⁣
400 gr cabai merah⁣
10 cabai rawit⁣
10 cabai cablak⁣
5 siung bawang merah⁣
3 siung bawang putih⁣
3 tomat ukuran sedang⁣
3 lembar daun salam⁣
3 sdt asam Jawa⁣
2-3 sdm gula merah⁣
1 sdt gula pasir⁣
Garam secukupnya ⁣
100 ml air rebusan daging⁣
Minyak secukupnya⁣

Cara Membuat :
1. Rebus daging khas dalam dengan 2 lembar daun salam dan sampai empuk usahakan daging sudah dipotong dendeng biar lebih gampang masaknya.
2. Setelah empuk, tiriskan airnya jangan dibuang, kemudian daging di pukul sampai agak gepeng, baru digoreng sampai agak kecoklatan.
3. Di wadah lain rebus cabai, bawang merah dan tomat sampai agak empuk, kemudian tiriskan.
4. Ulek kasar cabai, kemudian tumis di minyak panas beserta daun salam 2 lembar masukkan asam Jawa yang sudah direndam dengan air daging, gula garam.
5. Daging masak di api sedang sampai daging dan sambal meresap dan koreksi rasa, rasa harus ada asin, asem pedas dan manis.

Editor : Vien Dimyati