5 Resep Sate Madura Terpopuler, Rasanya Lezat Pakai Bumbu Pilihan
Resep Sate Madura Sapi

Bahan sate:
Daging sapi potong dadu sesuai selera
Tusuk sate
Untuk bumbu ungkep:
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Kemiri
Ketumbar
1 ruas kunyit
1/2 bulatan kecil gula merah/aren
Air asam jawa
Kecap manis
Garam
Lada
Bahan bumbu kacang:
250 gr kacang tanah, goreng
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
Kemiri
2 bulatan gula merah/aren
Air secukupnya
Garam
Cara Membuat:
1. Pertama-tama buat bumbu ungkep terlebih dahulu dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan ketumbar.
2. Campurkan gula aren, air asam Jawa ke dalam bumbu, aduk hingga rata, lalu tambahkan garam dan kecap manis, aduk hingga rata.
3. Masukkan daging ke dalam bumbu, diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap.
4. Setelah 15 menit, tusukkan daging dengan tusukan sate sampai habis.
5. Bakar sate sembari dioles sisa bumbu ungkep sampai sate matang.
6. Untuk membuat bumbu kacang, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai dan kacang tanah goreng.
7. Masak bumbu kacang, masukkan gula merah, kecap, tambahkan air sedikit, dan tambahkan garam, lalu masak hingga matang.
8. Sate siap disajikan dengan bumbu kacang.