Resep Sate Maranggi Enak dan Empuk, Aroma Rempahnya Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Sate Maranggi merupakan kuliner khas Purwakarta yang terkenal lezat dan gurih. Biasanya, sate maranggi terbuat dari daging sapi dan daging kambing.
Ciri khas dari sate maranggi adalah bumbunya yang beraroma rempah sangat menggugah selera. Sate maranggi banyak ditemukan di Purwakarta. Namun, jika ingin mencicipi sate maranggi, Anda tidak harus jauh-jauh ke Purwakarta.
Di rumah, Anda bisa berkreasi dengan bumbu dan rempah-rempah pilihan. Untuk membuat sate maranggi, daging yang telah dipotong-potong biasanya akan dibalur dengan bumbu bakar khusus.
Bumbu yang sudah diulek berupa bawang merah, bawang putih, kunyit, gula merah, jahe, dan ketumbar yang dicampur dengan sedikit minyak sayur serta garam.
Sebelum dibakar, bumbu dibiarkan meresap terlebih dahulu hingga 20-30 menit. Setelah dibakar di atas arang, sate akan langsung dihidangkan dengan bumbu sate khas.
Tertarik mencicipi sate maranggi enak dan empuk ala rumahan? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @dapoer___ku, Kamis (15/10/2020).
Bahan:
Daging sapi 500 gr, potong kotak-kotak
Daun pepaya (untuk melembutkan daging)
Tusuk sate
Bumbu Halus:
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 2 siung
Ketumbar 1 sdm
Kemiri 2 butir
Gula aren 1 sdm
Kecap manis 3 sdm
Garam sesuai selera
Cara Membuat:
1. Remas-remas daun pepaya kemudian balurkan ke daging,diamkan minimal 15 menit lalu cuci bersih.
2. Campurkan daging dengan bumbu halus, marinasi selama 1 jam.
3. Lalu tusuk daging menggunakan tusuk sate. Panggang sampai matang. Selamat mencoba.
Editor: Vien Dimyati