5 Resep Sayur Bening, Menu Sayuran Sehat Saat di Rumah
2. Setelah mendidih, masukkan bumbu halus bersama gula, garam, kaldu bubuk.
3. Terakhir masukkan bayam dan kemangi, tunggu sampai bayam matang.
4. Sayur Menir siap disajikan.
Biasanya orang Jawa makan sayur menir bersama dengan botok/lintingan, bisa juga bersama bakwan jagung/biasa disebut pelas dan sambal terasi.
Sawi Putih Jagung Manis
Bahan:
1 bonggol sawi putih potong-potong
1 buah jagung manis, serut
3 siung bawang putih cincang
Secukupnya cabai
Gula garam kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai uleg, jagung dan air.
2. Tunggu sampai jagung empuk/cukup matang.
3. Masukkan sawi putih, tambah garam gula dan kaldu bubuk.
4. Aduk rata tunggu sawi layu, matikan kompor. Sajikan pada mangkuk.
Sayur Bening Oyong Udang
Bahan:
1 buah oyong (kupas, potong bulat)
200 gr udang (kupas sisakan bagian buntut dan kerat bagian punggung, hilangkan kotorannya)
1 bungkus soun (rendam sebentar dengan air biasa)
1 batang daun bawang iris besar
Bumbu :
4 bawang putih cincang halus
Merica
Kaldu jamur (garam+gula)
Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum.
2. Masukkan udang bersih, tumis sampai berubah warna.
3. Masukkan air secukupnya.
4. Masukkan oyong, masak sebentar dan beri merica+kaldu jamur.
5. Terakhir masukkan soun dan daun bawang.
6. Makan ketika hangat dengan taburan bawang goreng.
Editor: Vien Dimyati