5 Resep Shabu-Shabu Sederhana, Bahan Dasar dan Cara Membuatnya Simpel
4. Resep Shabu-Shabu Bakso Sapi Sederhana
Bahan:
5 biji bakso sapi
250 gr daging sapi Yoshinoya
Secukupnya jamur
Secukupnya sawi hijau
Sawi putih
5 tomat cherry
2 Tahu putih kecil potong dadu
Bahan bumbu kuah:
2 bawang putih geprek
3 bawang merah geprek
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam/ sesuaikan
1 sdt totole
2 sdt kecap asin
1 sdt kecap Inggris
1 sdt minyak wijen
1 liter air bersih
Bahan kecap sambal:
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
2 sdm air hangat
11 cabai rawit potong kecil-kecil
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan bumbu dan didihkan airnya. Bawang putih dan bawang merah di geprek. Tujuannya agar kuah bening
2. Siapkan sayuran dan bahan isi. Masukkan tahu dan bakso dahulu, lalu jamur kemudian tomat dan sayuran lainnya. Daging dimasukkan terakhir karena pakai daging yoshinoya. Kalau pakai daging slice manual disesuaikan saja. Bisa di awal masuk biar empuk.
3. Setelah semua matang, matikan api.
4. Buat kecap cabai dengan cara campur semua bahan. Sajikan.
5. Resep Shabu-Shabu Sayur dan Jamur Sederhana
Bahan:
Secukupnya Pokcoy
Cesim
1 wortel
3 putren
Secukupnya kacang polong
Jamur tiram
Jamur enoki
Jagung manis
Brokoli
Campuran lain:
Bakso ayam
Bakso ikan
Ati ampela
(boleh ditambah daging atau iga)
Optional aneka macam jamur
Kuah:
Merica sesuai selera
2 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1/2 butir bawang bombai
Secukupnya seledri
Daun bawang sesuai selera
1 sdt garam
1/2 sdm gula
Margarin (untuk menggoreng)
Gula merah
Kecap asin
Lada hitam
Cara Membuat:
1. Sebelum dieksekusi, jangan lupa cuci semua bahan masakan dengan bersih. Kemudian rebus semua bahan pertama di air mendidih kira-kira 2-5 menit saja. Untuk cesim, dan jamur cukup 1-2 menit saja. Biar kadar vitamin di dalamnya tidak hilang. Kemudian tiriskan satu per satu di tempat yang sudah disediakan.
2. Kemudian, bumbu yang digunakan untuk kuah, kalau untuk 2-3 porsi sekitar 2-3 gelas, sebagian dari air rebusan, supaya rasanya lebih enak. Tambahkan air untuk tambahan kuah. Didihkan.
3. Sambil menunggu air mendidih, siapkan bumbu untuk kuah. Goreng dulu bumbu merica, bawang putih, dan bawang merah. Setelah digoreng dihaluskan. Baru dimasukkan ke dalam rebusan air yang mendidih. Kemudian tambahkan garam, gula merah, gula pasir, lada hitam, dan kecap asin secukupnya.
4. Tunggu sekitar 5 menit sambil diaduk aduk, bisa menambahkan iga sapi, kambing atau daging ayam dalam kuah.
5. Setelah tercampur dan harum, koreksi rasa. Kemudian tambahkan potongan daun bawang dan seledri. Dimasukkan terakhir supaya kuah terasa lebih segar. Tambahkan sebagian bawang bombai yang digoreng dengan margarin ke dalam kuah. Supaya rasanya terasa lebih gurih.
Editor: Vien Dimyati