5 Resep Soto Bandung Kuah Bening, Pakai Lobak Terasa Segar

Vien Dimyati ยท Senin, 22 Juni 2020 - 15:07 WIB
5 Resep Soto Bandung Kuah Bening, Pakai Lobak Terasa Segar

Mencicipi Soto Bandung (Foto : Instagram@resepkokiid)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep soto Bandung yang bisa dikreasikan di rumah. Soto dengan kuah bening ini terasa lebih segar dan identik dengan sayuran lobak.

Biasanya, soto Bandung berbahan dasar daging sapi. Hampir sama dengan jenis soto lain, tetapi yang membuatnya berbeda adalah lobak, tomat, dan kedelai goreng di dalamnya.

Soto tanpa santan ini paling enak disantap dengan nasi dan kerupuk. Untuk membuat soto Bandung juga sangat mudah. Ingin tahu resep soto Bandung segar dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip dari berbagai Instagram, Senin (22/6/2020).

Resep Soto Bandung Daging Sandung Lamur

Bahan :
500 gr daging sandung lamur, potong sesuai selera
1 buah lobak, potong-potong

Bumbu Halus :
1 sdt merica butiran
4 siung bawang putih
1 sdt biji pala bubuk

Bumbu Pelengkap :
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
3 cm jahe, geprek
3 lembar daun jeruk
1 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
2 liter air untuk merebus

Pelengkap :
Soun secukupnya
Daun bawang & seledri, iris halus
Jeruk nipis, iris beberapa bagian
Sambal cabai rawit
Kacang kedele goreng
Kerupuk
Bawang goreng

Cara Membuat :
1. Rebus daging sekitar 10 menit, buang air rebusan pertama. Rebus kembali dengan api kecil selama 1 jam, agar kaldu gurihnya keluar sempurna.
2. Masukkan daun salam, sereh, jahe, lengkuas & daun jeruk ke dalam air rebusan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan.
4. Masukkan potongan lobak. Beri garam, kaldu bubuk & gula, koreksi rasa sampai mendapatkan rasa yang pas.
6. Sajikan beserta pelengkapnya.

Resep Soto Bandung Pedas Asam Manis

Bahan :
500 gram daging sapi
Daun bawang
Daun seledri
Sereh
Jahe
Lobak
Kacang kedelai
Jeruk lemon
Cabai rawit
Garam
Kaldu

Bumbu Halus :
8 Bawang Merah
4 Bawang Putih
Merica

Cara Membuat:
1. Rebus daging sampai empuk. Sambil menunggu daging empuk, siapkan lobak dicuci dan diiris sesuai selera.
2. Bumbu Halus bisa dihaluskan pakai ulekan atau blender. Kemudian tumis sampai harum.
3. Setelah daging empuk, masukkan lobak, daun bawang, daun seledri, sereh, jahe, lalu tunggu sekitar 10 menit. Masukan bumbu halus yang sudah ditumis.
4. Terakhir masukan garam, kaldu sesuai selera.
5. Goreng kacang kedelai sampai kering.

Catatan:
1. Tambahkan soto Bandung dengan kecap, sambal, jeruk lemon. Lemon bisa diganti dengan cuka.
2. Untuk sambal, cabai harus direbus dahulu. Diulek kasar dan tambahi air panas.
3. Kacang kedelai rendam dulu semalam dengan air, garam, bawang putih agar ada rasa gurih.

Resep Soto Bandung Ayam

Bahan:
1/4 ayam
1 lobak
1 wortel
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 batang sereh
2 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
3 lembar daun salam
1 batang daun bawang
Secukupnya Seledri
Garam secukpnya
Secukupnya Merica bubuk
Secukupnya Penyedap
Kacang kedelai goreng

Cara Membuat:
1. Potong lobak dan wortel sesuai selera, rebus lobak setengah matang dan buang airnya (Agar airnya tidak terlalu bau lobak)
2. Potong kecil-kecil ayam, rebus hingga setengah matang, setelah itu tiriskan dan ambil sekitar 1 mangkuk kaldu ayamnya.
3. Siapkan bumbu, haluskan bawang merah dan bawang putih. Geprek lengkuas, jahe, dan sereh. Kemudian tumis bumbu halus dan yang digeprek, masukan daun salam, tunggu hingga harum.
4. Rebus air secukupnya, masukan wortel dan ayam, masukan bumbu. Setelah wortel mulai empuk, masukan lobak, beri garam, merica, penyedap. Potong seledri dan daun bawang, kemudian masukkan ke dalam soto, koreksi rasa hingga pas. Setelah matang matikan kompor, masukan kacang kedelai, boleh juga dipisah, dimasukkan saat akan disajikan.
5. Disajikan dengan ditambah perasan jeruk dan bawang goreng.

Resep Soto Bandung Ceker

Bahan :
500 gr ceker ayam
1 lobak, potong agak tebal

Bumbu Halus :
1 sdt merica butiran
4 siung bawang putih
1 sdt biji pala bubuk

Bumbu Pelengkap :
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
3 cm jahe, geprek
3 lembar daun jeruk
1 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
2 liter air untuk merebus

Pelengkap :
Soun secukupnya
Daun bawang & seledri, iris halus
Jeruk nipis, iris beberapa bagian
Sambal cabai rawit
Bawang goreng
Kacang kedele goreng

Cara Membuat :
1. Rebus ceker sekitar 10 menit, buang air rebusan pertama. Rebus kembali dengan api kecil hingga empuk.
2. Masukkan daun salam, sereh, jahe, lengkuas & daun jeruk ke dalam air rebusan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan.
4. Masukkan potongan lobak.
5. Beri garam, kaldu bubuk & gula, koreksi rasa sampai mendapatkan rasa yg pas.
6. Sajikan beserta pelengkapnya.

Resep Soto Bandung Daging Iga

Bahan:
250 gr daging iga potong-potong
2 lobak, kupas dan potong tipis
100 gr kedelai rendam air panas goreng
Bawang goreng, seledri, dan bawang daun (untuk taburan)
Seruas laos, jahe, sereh, daun salam, dan daun jeruk (geprek)

Bumbu Halus:

10 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Merica secukupnya
Garam + penyedap (kaldu).

Cara Membuat:
1. Rebus daging iga beserta daun jeruk, daun salam, sereh, laos dan jahe sampai daging lunak. Matikan kompor.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukan ke dalam rebusan daging, didihkan kembali.
3. Beri penyedap dan koreksi rasa. Sajikan di mangkuk dengan lobak, kedelai, daun bawang, seledri dan bawang goreng.

Editor : Vien Dimyati