5 Resep Soto Bandung Kuah Bening, Pakai Lobak Terasa Segar
Resep Soto Bandung Ayam
Bahan:
1/4 ayam
1 lobak
1 wortel
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 batang sereh
2 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
3 lembar daun salam
1 batang daun bawang
Secukupnya Seledri
Garam secukpnya
Secukupnya Merica bubuk
Secukupnya Penyedap
Kacang kedelai goreng
Cara Membuat:
1. Potong lobak dan wortel sesuai selera, rebus lobak setengah matang dan buang airnya (Agar airnya tidak terlalu bau lobak)
2. Potong kecil-kecil ayam, rebus hingga setengah matang, setelah itu tiriskan dan ambil sekitar 1 mangkuk kaldu ayamnya.
3. Siapkan bumbu, haluskan bawang merah dan bawang putih. Geprek lengkuas, jahe, dan sereh. Kemudian tumis bumbu halus dan yang digeprek, masukan daun salam, tunggu hingga harum.
4. Rebus air secukupnya, masukan wortel dan ayam, masukan bumbu. Setelah wortel mulai empuk, masukan lobak, beri garam, merica, penyedap. Potong seledri dan daun bawang, kemudian masukkan ke dalam soto, koreksi rasa hingga pas. Setelah matang matikan kompor, masukan kacang kedelai, boleh juga dipisah, dimasukkan saat akan disajikan.
5. Disajikan dengan ditambah perasan jeruk dan bawang goreng.
Resep Soto Bandung Ceker
Bahan :
500 gr ceker ayam
1 lobak, potong agak tebal
Bumbu Halus :
1 sdt merica butiran
4 siung bawang putih
1 sdt biji pala bubuk
Bumbu Pelengkap :
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
3 cm jahe, geprek
3 lembar daun jeruk
1 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
2 liter air untuk merebus
Pelengkap :
Soun secukupnya
Daun bawang & seledri, iris halus
Jeruk nipis, iris beberapa bagian
Sambal cabai rawit
Bawang goreng
Kacang kedele goreng
Cara Membuat :
1. Rebus ceker sekitar 10 menit, buang air rebusan pertama. Rebus kembali dengan api kecil hingga empuk.
2. Masukkan daun salam, sereh, jahe, lengkuas & daun jeruk ke dalam air rebusan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan.
4. Masukkan potongan lobak.
5. Beri garam, kaldu bubuk & gula, koreksi rasa sampai mendapatkan rasa yg pas.
6. Sajikan beserta pelengkapnya.