5 Resep Soto Bandung Kuah Bening, Pakai Lobak Terasa Segar
Pelengkap :
Soun secukupnya
Daun bawang & seledri, iris halus
Jeruk nipis, iris beberapa bagian
Sambal cabai rawit
Kacang kedele goreng
Kerupuk
Bawang goreng
Cara Membuat :
1. Rebus daging sekitar 10 menit, buang air rebusan pertama. Rebus kembali dengan api kecil selama 1 jam, agar kaldu gurihnya keluar sempurna.
2. Masukkan daun salam, sereh, jahe, lengkuas & daun jeruk ke dalam air rebusan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan.
4. Masukkan potongan lobak. Beri garam, kaldu bubuk & gula, koreksi rasa sampai mendapatkan rasa yang pas.
6. Sajikan beserta pelengkapnya.
Resep Soto Bandung Pedas Asam Manis
Bahan :
500 gram daging sapi
Daun bawang
Daun seledri
Sereh
Jahe
Lobak
Kacang kedelai
Jeruk lemon
Cabai rawit
Garam
Kaldu
Bumbu Halus :
8 Bawang Merah
4 Bawang Putih
Merica
Cara Membuat:
1. Rebus daging sampai empuk. Sambil menunggu daging empuk, siapkan lobak dicuci dan diiris sesuai selera.
2. Bumbu Halus bisa dihaluskan pakai ulekan atau blender. Kemudian tumis sampai harum.
3. Setelah daging empuk, masukkan lobak, daun bawang, daun seledri, sereh, jahe, lalu tunggu sekitar 10 menit. Masukan bumbu halus yang sudah ditumis.
4. Terakhir masukan garam, kaldu sesuai selera.
5. Goreng kacang kedelai sampai kering.
Catatan:
1. Tambahkan soto Bandung dengan kecap, sambal, jeruk lemon. Lemon bisa diganti dengan cuka.
2. Untuk sambal, cabai harus direbus dahulu. Diulek kasar dan tambahi air panas.
3. Kacang kedelai rendam dulu semalam dengan air, garam, bawang putih agar ada rasa gurih.