Resep Soto Betawi Daging Sandung Lamur, Dimasak dengan Susu Cair Makin Lezat
Bahan:
500 gr daging sandung lamur
2.000 ml air
2 cm kayu manis
5 butir cengkeh
2 batang serai geprek
2 cm lengkuas
8 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdm garam
1 bungkus merica bubuk ladaku
1 sdm gulpas
200 ml santan kental
200 ml wippkrim/susu cair
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
100 gram bawang merah
40 gram bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt jinten
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
1/2 biji buah pala, diserut
Pelengkap:
Tomat
Daun bawang
Bawawang merah goreng
Emping
Jeruk nipis
Sambal rawit
Cara Membuat:
1. Blansir daging sekitar 5 menit, angkat, tiriskan, potong-potong kotak kecil.
2. Rebus air, masukkan daging sampai matang dan empuk. Biarkan air rebusan sampai menyusut setengahnya.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi dan matang, masukkan kayu manis, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, salam, sampai harum, tuang ke dalam rebusan daging, didihkan lagi.
4. Masukkan santan dan susu cair, garam, merica, gula. Koreksi rasa. Matikan api. Sajikan dengan pelengkap.
Editor: Vien Dimyati