5 Resep Soto Daging Terenak di Indonesia, Segar dan Mudah Dibuat

Vien Dimyati · Rabu, 18 Maret 2020 - 14:25:00 WIB
5 Resep Soto Daging Terenak di Indonesia, Segar dan Mudah Dibuat
Membuat Soto daging (Foto : Instagram@menuseharihari) - Esa Putra Tanjung

JAKARTA, iNews.id - Resep soto daging, Hujan membuat cuaca di luar rumah menjadi dingin. Apalagi jika perut terasa lapar, enaknya menyantap makanan berkuah. Anda bisa membuat soto daging.

Kali ini, Anda bisa memilih soto daging dari berbagai daerah di Indonesia. Mulai dari soto daging khas Madura, Bandung, hingga soto daging santan.

Soto daging termasuk salah satu makan berkuah yang banyak dicari. Biasanya, soto diracik dengan bahan dasar daging sapi, telur rebus, tauge serta dilengkapi dengan kentang goreng.

Bumbu-bumbu yang digunakan cukup bervariasi. Menikmati soto daging untuk dijadikan menu makan siang atau malam dapat Anda lakukan dengan cara memasak sendiri.

Tidak hanya cita rasanya yang enak. Kesegaran dari soto daging juga sangat terasa. Terutama ketika menyantapnya dengan nasi putih dan juga lalapan.

Jika penasaran dengan resep soto daging, Anda bisa berkreasi sendiri di rumah dengan memilih beberapa resep. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dirangkum dari berbagai Instagram pada Rabu (18/3/2020).

Resep Soto Daging Madura

IG@ericekos (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@ericekos (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan :
1 kg daging has dalam
3 liter air untuk merebus
2 batang serai geprek
5 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang iris
Garam, gula, penyedap jamur, secukupnya
Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu Sangrai :

7 siung besar bawang putih
5 butir kemiri
1 jempol kunyit
1 ruas jahe
1/2 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 cm pala

Pelengkap :

Seladri iris
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Kerupuk
Telur asin
Sambal (cabai digoreng dihaluskan)

Cara Membuat :

1. Cuci dan rebus daging selama 15 menit, buang air dan rebus kembali dengan 3 liter air hingga setengah empuk lalu potong kotak/sesuai selera. Sisihkan air kaldu bekas rebusan untuk kuahnya.

2. Haluskan bumbu yang telah disangrai lalu tumis bersama serai dan daun jeruk hingga benar-benar tanak, masukkan potongan daging. Aduk rata, lalu beri air kaldu bekas rebusan daging secukupnya.

3. Beri garam, sejumput gula, penyedap. Lalu ungkep daging dalam wajan beberapa saat hingga daging empuk, bumbu lebih meresap dan daging tidak pucat.

4. Pindahkan daging ke dalam panci yang berisi air kaldu bekas rebusan daging, jika kuah kurang tambahkan air dan didihkan.

5.Tambahkan daun bawang, koreksi rasa dan matikan. Sajikan bersama pelengkap. By @mrs.wijaya.

Resep Soto Daging Tauco

IG@winzeat (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@winzeat (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan :
300 gram daging sandung lamur
2.500 ml air
2 cm jahe, dimemarkan
3 sendok makan taoco manis
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1 blok kaldu sapi
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh merica

Bahan Pelengkap:
2 sendok makan bawang goreng
2 tangkai seledri, diiris halus
100 gram emping goreng (secukupnya)
2 buah jeruk nipis

Cara Membuat :
1. Rebus daging di dalam air sampai matang. Angkat dan potong-potong. Masukkan lagi. Rebus sampai empuk.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, taoco, serai, dan daun jeruk sampai harum.

3. Tuang ke rebusan daging. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu sapi, dan kecap manis. Masak sampai matang.

4. Sajikan bersama pelengkapnya.

Resep Soto Daging Bening

IG@mamamenakjogja (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@mamamenakjogja (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan :
500 gr daging sapi
1500 ml air kaldu sapi (rebus air dan tulang sapi)
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 kembang lawang
3 batang daun bawang, rajang tebal
Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan Pelengkap:
Sambal (cabai rawit + 1 bawang putih, rebus dan haluskan dengan garam dan gula pasir secukupnya)
100 gr taoge, rebus sebentar saja
3 tomat, iris- iris
2 batang seledri, iris- iris
Bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus:
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
5 kemiri
1 sdt merica

Cara Membuat:
1. Presto daging sampai hampir lunak dan tumis bumbu halus sampai harum.

2. Masukkan bumbu halus ke air kaldu lalu tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, kembang lawang.

3. Rebus hingga daging lunak dan masukkan daun bawang, masak hingga lunak dan kuah mendidih. Koreksi rasa dan angkat.

4. Sajikan dengan bahan pelengkap.

Resep Soto Daging Padang

IG@artaal_kitchen (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@artaal_kitchen (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
500 gram daging sapi (campur dengan tulang supaya kaldunya lebih terasa)
2 liter air
Minyak goreng untuk menumis

Bahan Cemplung:
2 batang sereh digeprek
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
5 buah kapulaga
8 kelopak bunga lawang
5 cengkeh
4 cm kayu manis
2 batang daun bawang diiris

Bumbu Halus:
10 siung bawang putih
6 bawang merah
3 ruas lengkuas
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt pala bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
2 sdt lada bubuk
Garam

Pelengkap:
Sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan
Perkedel kentang
Kerupuk merah
Sambal
Seledri diiris halus
Bawang goreng
Kecap
Cuka

Cara Membuat:
1. Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buang buih yang mengapung, masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk, masukan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. Koreksi rasa.

3. Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.

4. Tata sohun, dan daging di dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.

Resep Soto Bandung

IG@ (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@ (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
500 gram daging sapi, potong-potong kecil
Secukupnya air
1 buah lobak, potong-potong, rebus
8 siung bawang merah, iris-iris
6 siung bawang putih, iris-iris
1 ruas jahe
1 sdt merica butiran
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
¼ sdt pala bubuk
2 batang daun bawang, iris tipis
Secukupnya kaldu bubuk, garam, gula pasir

Pelengkap:
Kacang kedelai, (rendam 1 jam dengan sedikit garam lalu goreng kecoklatan)
Daun sledri
Jeruk nipis
Sambal rebus, (cabai rawit direbus lalu diulek bersama garam)
Kecap manis
Kerupuk

Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi hingga empuk, setelah empuk tambahkan airnya, biarkan mendidih.

2. Tumis bawang merah dan bawang putih lalu ulek bersama jahe dan merica butiran, kemudian masukkan bumbu ulek ke rebusan daging tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, pala bubuk, biarkan mendidih.

3. Tambahkan kaldu bubuk, garam, gula, koreksi rasa, masukkan daun bawang.

4. Terakhir masukkan lobak yang sudah direbus terpisah (supaya air sotonya tidak bau mentah dari lobak) matikan api. Siap disajikan dengan bahan pelengkap.

Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News

Bagikan Artikel:




Lokasi Tidak Terdeteksi

Aktifkan untuk mendapatkan berita di sekitar Anda