5 Resep Tengkleng Khas Solo Terenak, Bisa Dibakar dan Dimasak Kuah Bumbu
Resep Tengkleng Bumbu Kuning
Bahan:
300 g iga kambing muda
Bumbu kuning:
3 kapulaga
3 cengkeh
2 batang serai
1 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
15 siung cabai rawit
100 ml santan
50 g minyak samin
1 buah kayu manis
Air
Gula
Garam
Lada
Cara Membuat:
1. Siapkan minyak panas untuk menumis, lalu masukkan serai.
2. Sambil diaduk-aduk, masukkan daun jeruk, daun salam, cabai rawit, bumbu kuning, daging kambing. Lalu aduk-aduk sampai daging berubah warna.
3. Setelah berubah warna, masukkan kayu manis, kapulaga, cengkeh. Lalu tambahkan 3 liter air.
4. Masukkan garam, lada dan gula.
5. Aduk-aduk terus sampai air mulai terlihat mendidih, lalu tambahkan 2 sdm santan encer.
6. Kecilkan api dan masak terus sampai daging empuk.
7. Tambahkan minyak samin lalu aduk sampai minyak tercampur rata. Sajikan.