5 Resep Tengkleng Khas Solo Terenak, Bisa Dibakar dan Dimasak Kuah Bumbu
Resep Tengkleng Sapi
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh Tsani S Wismono (@tsaniwismono) pada
Bahan :
750 gram tulangan dan jeroan sapi
1 batang kayu manis
6 lembar daun jeruk, sobek
2 batang sereh, geprek
2 bunga lawang / pekak
1 ruas lengkuas, geprek
Cabai rawit utuh secukupnya
1/2 sdt merica
Garam, gula secukupnya
2 liter air
300 ml santan dari 1/2 kelapa
Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
1 ruas jahe
4 cm kunyit
Cara Memasak :
1. Didihkan air, rebus sebentar tulangan dan jeroan sapi, buang airnya, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus, kayu manis, daun jeruk, lengkuas, sereh, bunga lawang hingga harum lalu masukkan tulangan dan jeroan sapi, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan air, masak dengan api kecil sampai empuk , beri garam, gula, merica, aduk rata. Masukkan santan. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan hangat.