5 Resep Tongseng Ayam Lezat, Dimasak Pakai Rempah Spesial

Vien Dimyati · Kamis, 23 April 2020 - 18:40 WIB
5 Resep Tongseng Ayam Lezat, Dimasak Pakai Rempah Spesial

Lezatnya tongseng Ayam (Foto : Instagram Rayzha_syahlaa)

JAKARTA, iNews.id - Resep Tongseng ayam menjadi salah satu menu lezat yang disukai banyak orang. Makanan berkuah ini mirip dengan gulai. Hanya saja, tongseng dimasak dengan rempah-rempah dan rasanya kuat.

Memang tongseng identik dengan daging kambing. Tetapi, seiring dengan berjalannya waktu, tongseng bisa dimasak dengan daging ayam.

Ada banyak resep tongseng ayam lezat yang bisa Anda buat di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (23/4/2020).

Resep Tongseng Ayam Rempah

Bahan:

500 gram ayam, bersihkan potong agak kecil, beri air jeruk nipis/air asam dan sedikit garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali, tiriskan
Kol iris kasar
2 tomat potong kasar
1 batang daun bawang iris
Cabai rawit utuh sesuai selera
2-3 sdm santan kental instan
Air secukupnya
2-3 sdm kecap manis/sesuai selera
Garam, kaldu jamur, merica bubuk
Bawang goreng untuk taburan

Bumbu Kasar:
4 butir bawang merah
Cabai rawit merah sesuai selera

Bumbu Halus :
1 sdt ketumbar sangrai
3 butir kemiri sangrai
Sedikit jahe dan kunyit
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1/4 sdt pala bubuk dan jinten bubuk

Bumbu Rempah:
2 lembar daun salam
1 batang sereh memarkan
4 lembar daun jeruk sobek-sobek
2 cm laos memarkan
2 cm kayu manis
1 buah bunga lawang/pekak
2 cengkeh

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu iris sampai wangi, tambahkan bumbu halus dan bumbu rempah masak sampai benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
2. Masukkan potongan ayam, masak sampai berubah warna, beri kecap manis aduk rata, lalu tambahkan air sampai ayam terendam, didihkan.
3. Beri garam, kaldu jamur dan merica bubuk, masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap (cek rasa sesuaikan selera).
4. Masukkan irisan kol, tomat, cabai rawit utuh, daun bawang dan santan, masak lagi sebentar, angkat sajikan dengan taburan bawang goreng.

Resep Tongseng Ayam Fiber Creme

Bahan:
Ayam fillet (potong dadu)
Pengganti santan fibercreme (larutkan 5 sdm + air)
Kol (iris sedang)
Salam
Sereh
Daun jeruk
Lengkuas (geprek)
Tomat (potong-potong)
Daun bawang
Cabai rawit (utuh)
Kecap manis
Haram
Gula

Bumbu Halus:
Bawang merah
Bawang putih
Jahe (sedikit)
Kunyit (sedikit)
Ketumbar
Lada
Cabai merah keriting
Kemiri

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan salam, sereh, lengkuas, daun jeruk, beri air secukupnya.
2. Beri garam, gula, dan kecap manis.
3. Masukkan ayam, tunggu sampai air menyusut. Masukan fiber creme.
4. Terakhir masukan tomat, kol, cabai rawit, daun bawang. Masak 5-10 detik. Cicipi, lalu sajikan.

Resep Tongseng Ayam Blora Cirebon

Bahan:⁣⁣
Kuah gulai⁣⁣
200 g daging ayam⁣⁣
20 gr kol (potong besar)⁣⁣
2 batang daun bawang⁣⁣
5 siung bawang merah⁣⁣
1 tomat⁣⁣
Kecap manis⁣⁣
Bawang putih goreng⁣⁣
Garam⁣⁣
Lada⁣⁣

Cara Membuat:⁣⁣
1. Iris bawang merah, daun bawang dan tomat.⁣⁣
2. Tumis bawang merah, bawang putih goreng dan tomat. Tambahkan daging ayam masak hingga matang, kemudian masukkan kecap manis dan bumbu lada, garam dan penyedap rasa. Aduk rata.⁣⁣
3. Masukkan kuah gulai, masak hingga mendidih, masukan daun bawang dan potong kol.⁣⁣
4. Tongseng ayam siap disajikan.⁣⁣

Resep Tongseng Ayam Pedas

Bahan :
Potongan ayam mentah (potong tipis dan kecil)
Irisan kol dan daun bawang
Air secukupnya
Kecap manis
Merica ladaku 2sachet
1 sdm saus tiram
1 sdm mentega
Royco/garam gula

Bumbu Iris :
3 bawang merah
4 bawang putih
1 bawang bombai (optional boleh tidak pakai)
2 tomat (bisa tomat hijau)
10 rawit iris
1 ruas jahe

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu iris menggunakan mentega dan sedikit minyak sampai harum.
2. Masukkan irisan ayam mentah, masak hingga berubah warna dan sedikit empuk.
3. Beri kecap manis, royco dan merica lalu tambahkan air secukupnya.
4. Masukkan kol, daun bawang dan masak sampai kol berubah warna pekat.
5. Sajikan dengan nasi hangat.

Resep Tongseng Ayam Kampung

Bahan:

1 ekor ayam kampung potong-potong
2 batang serai, geprek
200 gr kol, potong kasar
5 lembar daun jeruk sobek-sobek
8 buah cabai rawit
1 tomat potong 6
1 lembar daun salam
Gula, garam, penyedap secukupnya
Bawang goreng & bawang daun untuk taburan.

Bumbu Halus:
8 bawang merah
4 bawang putih
5-6 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
5 cabai merah

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam & daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna, masukkan air ± 500 ml.
3. Ungkep sampai ayam empuk. Masukkan gula garam penyedap, cabai rawit utuh, tomat & kol.
4. Masak sebentar, koreksi rasa, sesuaikan, sajikan.

Editor : Vien Dimyati