Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan ala Rumahan, Kuahnya Segar Bikin Nagih
Bumbu iris:
2 tomat
15 cabai rawit (Sebagian iris)
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
5 kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
Cara Membuat:
1. Beri perasan jeruk nipis pada ayam, kemudian tambahkan satu sendok teh garam pastikan seluruh permukaan ayam terlapisi dengan air jeruk dan garam kemudian remas-remas hingga tercampur merata.
2. Setelah rata marinasi selama 15 menit.
3. Potong potong tomat dengan ukuran sesuai selera, iris juga cabai rawit kemudian masukkan ke dalam wadah dan Sisihkan sementara.
4. Tipis bawang merah, bawang putih, Sisihkan sementara.
5. Masukkan empat siung bawang putih, bawang merah, kemiri, dan jahe kemudian blender hingga halus.
6. Panaskan minyak kemudian tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diiris sampai harum. Kemudian masukkan bumbu halus dan tumis sampai matang.
7. Masukkan empat daun salam, empat daun jeruk, satu serai yang telah digeprek, kemudian masukkan ayam yang sudah dicuci bersih, dan aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata.
8. Tambahkan 500 ml air, aduk aduk hingga rata dan tunggu sampai mendidih dan ayamnya matang.
9. Tambahkan 25 g gula merah, 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh kaldu bubuk, 5 sendok makan kecap manis dan aduk aduk lagi hingga rata.
10. Masukkan potongan tomat dan cabai, kubis dan aduk aduk lagi, masak sampai kubis matang. Angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati