Segarnya Es Pisang Ijo Makassar, Rasanya Manis dan Lembut
Bahan Pisang Ijo :
150 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
100 gr gula
8 buah pisang raja
Pasta pandan secukupnya
500 ml santan
Daun pisang untuk membungkus
Saus santan (masak hingga meletup) :
300 ml santan kental
1 sdm tepung beras
1 sdm maizena
80 gr gula
1/2 sdt pasta vanila
Pelengkap :
Sirup cocopandan
Susu kental manis (optimal)
Es batu
Cara Membuat :
1. Bubur sumsum : campur semua bahan, masak dengan api kecil sambil diaduk agar tidak menggumpal. Tunggu sampai bubur meletup-letup. Matikan api.
2. Pisang ijo : satukan tepung beras, tepung sagu, gula, pasta pandan, dan santan. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai meletup-letup. Siapkan daun pisang, isi dengan adonan. Letakan pisang raja di atasnya, gulung dan padatkan seperti lontong. Lakukan hingga adonan habis. Kukus selama 15-20 menit.
3. Penyajian, siapkan mangkuk. Isi dengan es batu, potongan pisang ijo, dan saus. Siram dengan sirup cocopan dan susu kental manis.
Editor: Vien Dimyati