Selain Cokelat, Ini Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Kesehatan Jantung
1. Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, dan sawi terkenal kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan. Secara khusus, mereka adalah sumber vitamin K yang bagus, membantu melindungi arteri dan meningkatkan pembekuan darah yang tepat. Jenis sayur-sayuran tersebut juga tinggi nitrat, yang telah terbukti mengurangi tekanan darah, mengurangi kekakuan arteri, dan meningkatkan fungsi sel yang melapisi pembuluh darah.
2. Biji-bijian utuh
Beberapa jenis biji-bijian utuh seperti beras merah, gandum, gandum hitam, ataupun soba membantu menggantikan karbohidrat yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung koroner.
3. Berry
Stroberi, blueberry, blackberry, dan raspberry memiliki nutrisi penting yang memainkan peran sentral dalam kesehatan jantung. Buah beri juga kaya akan antioksidan seperti antosianin, yang melindungi dari stres oksidatif dan peradangan yang berkontribusi pada perkembangan penyakit jantung. Studi menunjukkan makan banyak buah beri dapat mengurangi beberapa faktor risiko penyakit jantung.
4. Alpukat
Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh yang menyehatkan jantung, dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol dan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.