Selain Enak Dibuat Jus, Ternyata Semangka Punya Manfaat Penting untuk Sendi dan Kulit
JAKARTA, iNews.id - Semangka merupakan salah satu buah yang memiliki kadar air paling banyak dan disukai banyak orang. Semangka diyakini pertama kali dibudidayakan lebih dari 4.000 tahun yang lalu di Timur Laut Afrika.
Rasanya manis dan berair, menjadikan semangka sebagai suguhan sempurna untuk melepas dahaga saat musim panas. Buah yang identik dengan warnanya yang merah ini cocok menjadi pilihan. Namun, selain nikmat dibuat minuman jus, semangka juga punya khasiat untuk kesehatan. Berikut ulasan manfaat semangka untuk kesehatan, dikutip dari WebMD, Senin (6/11/2023).
1. Membuat Jantung Lebih Sehat
Semangka kaya akan asam amino yang disebut citrulline. Buah ini dapat membantu mengalirkan darah ke seluruh tubuh dan dapat menurunkan tekanan darah.
2. Penuh dengan Likopen
Warna merah pada semangka berasal dari likopen, antioksidan. Studi menunjukkan likopen dapat membantu mengurangi risiko kanker dan diabetes. Untuk menambah likopen, pilihlah semangka dengan daging berwarna merah cerah, bukan kuning atau oranye. Semakin matang, semakin bagus.
3. Melindungi Sendi
Semangka memiliki pigmen alami yang disebut beta-cryptoxanthin yang dapat melindungi sendi dari peradangan. Beberapa penelitian menunjukkan seiring berjalannya waktu, hal ini dapat menurunkan kemungkinan terkena rheumatoid arthritis.
4. Menenangkan Kulit
Vitamin A, B6, dan C dalam semangka membantu kulit tetap lembut, halus, dan kenyal. Karena mengandung banyak air, buah ini juga bisa menjadi masker wajah yang bagus.
Editor: Vien Dimyati