Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Viral Sarapan Sehat ala Menkes, Makan 2 Telur Rebus Setiap Pagi!
Advertisement . Scroll to see content

Serabi Juga Bisa Jadi Menu Sarapan Lezat dan Bergizi, Ini Tipsnya!

Selasa, 22 Agustus 2023 - 22:08:00 WIB
Serabi Juga Bisa Jadi Menu Sarapan Lezat dan Bergizi, Ini Tipsnya!
Mau sarapan serabi tapi lebih sehat? Yuk intip tips dari ahli gizi ini! (Foto: MPI/Melati P)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Bagi Anda yang menyukai jajanan tradisional, tentu sudah tidak asing dengan Serabi Solo. Makanan yang satu ini kerap diburu oleh wisatawan, baik untuk disantap langsung sebagai camilan atau menu sarapan.

Salah satu serabi yang paling jadi favorit adalah Serabi Notosuman. Walaupun rasa gurih bercampur manisnya bikin ketagihan, namun sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu banyak dalam satu kali makan. 

Sebab, Ahli Gizi dan Pakar Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor Prof Ahmad Sulaeman mengatakan, total jumlah kalori jika menyantap beberapa buah serabi cukup besar.

"Empat atau lima biji ini kalorinya berkisar antara 250 sampai 300 kalori per 100 gram, makannya jangan banyak banyak," kata Prof Ahmad Sulaeman di Surakarta, belum lama ini.

Tapi, serabi tetap baik dikonsumsi karena memiliki kandungan karbohidrat yang mengenyangkan. Meski begitu, Prof Ahmad Sulaeman menjelaskan bahwa tidak ada satupun makanan tunggal yang mampu memenuhi kebutuhan gizi harian.

"Beras kan proteinnya tinggi jadi dia bisa mengandung sekitar lima gram protein, lemak juga mungkin empat persen tergantung topping. Ada fosfor kalsium mungkin 20 mili gram. tapi ini lebih utama sumber energi aja karbohidrat," ujar dia.

Untuk itu, menyantap serabi pun sebaiknya disertai dengan makanan pelengkap lain. Lalu, agar gizinya jadi lebih imbang, Anda bisa menambahkan sumber protein lain.

"Serabi ini bagus, tapi bisa ditambah susu satu gelas. Jadi ada protein dari susu dan dari serabi sebagian," ujar Prof Ahmad Sulaeman.

Selain itu, jika ingin paduan rasa yang cenderung gurih, bisa juga ditambahkan telur. Bagi yang memilikk alergi susu sapi atau tidak suka, Anda dapat menggantikannya dengan susu kedelai.

Adapun Serabi Notosuman sendiri menggunakan bahan baku berupa beras. Bukan tepung beras jadi, melainkan beras asli yang digiling halus menjadi tepung.

Perpaduan antara tepung beras, santan, dan gula membuat rasanya manis gurih untuk varian original. Ada juga varian coklat dengan tambahan taburan meses yang tak kalah nikmat.

Editor: Siska Permata Sari

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut