Suka Makan Pisang? Coba yang Warna Merah, Manfaatnya Tak Terduga
1. Meningkatkan kesehatan otak
Dalam penelitian menunjukkan, konsentrasi dopamin pada pisang merah adalah 54 mcg per gram dibandingkan dengan pisang kuning 42 mcg per gram dan pisang raja 5,5 mcg per gram. Dopamin adalah neurotransmitter penting yang membantu meningkatkan suasana hati dan stabilitas emosional. Ini juga dapat membantu mencegah risiko penyakit neurodegeneratif seperti parkinson dalam jangka panjang.
2. Mengurangi kadar kolesterol
Fitosterol dalam pisang merah banyak ditemukan. Mereka adalah sterol tumbuhan alami dengan struktur yang mirip dengan kolesterol. Mereka membantu menurunkan kadar kolesterol LDL atau kolesterol jahat dalam tubuh dengan cara diserap di usus menggantikan sebelumnya. Daging dan kulit pisang merah kaya akan fitosterol.
3. Mencegah batu ginjal
Kalium dikaitkan dengan penurunan risiko batu ginjal. Pisang merah mengandung kalium tinggi sehingga dapat membantu mencegah pembentukan batu ginjal. Makan pisang merah secara rutin bisa menjadi cara efektif untuk mengurangi risiko batu ginjal.