5 Teknik Memanggang yang Bikin Makanan Lebih Cepat Matang dan Lezat
3. Bumbui makanan sebelum dipanggang
Untuk membuat makanan lebih lezat dengan teknik memanggang, membumbui makanan terlebih dahulu adalah jawabannya. Cara membumbui makanan sebelum dipanggang, dapat membuat cita rasa yang dihasilkan lebih lezat, karena bumbunya telah meresap ke dalam makanan. Selain itu, membumbui terlebih dahulu dapat membuat nutrisi makanan tidak hilang.
Selain membuatnya menjadi lebih lezat dengan melakukan pembumbuan, sebelum memakai teknik memanggang ini juga akan membantu Anda agar tidak kerepotan membumbuinya saat makanan sedang dipanggang. Untuk membantu menjaga bumbu yang Anda berikan pada makanan, Anda dapat memakai alumunium sebagai penutup untuk menjaga aroma dan rasa dari bumbu makanan Anda.
4. Atur suhu
Hal yang harus diperhatikan dalam teknik memanggang adalah suhu. Dengan mengatur suhu panggangan yang tepat, Anda akan dapat menghasilkan makanan yang sehat dan lezat. Sebab, suhu yang terlalu panas dapat merusak cita rasa, tekstur, hingga nutrisi makanan yang Anda masak.
Sebagai contoh, jika Anda memasak daging sapi atau ayam, Anda dapat mengatur suhunya sekira 150-220 derajat celcius. Dengan suhu tersebut waktu memanggang daging atau ayam, kira-kira selama 20 menit hingga satu jam, tergantung dengan ketebalan daging yang Anda panggang.
5. Pastikan seluruh sisi makanan Anda terpanggang dengan baik
Tips teknik memanggang di urutan terakhir adalah dengan memastikan setiap sisi makanan yang Anda panggang terpanggang merata. Hal ini tentu saja harus diperhatikan agar makanan yang sedang Anda masak tidak ada yang belum masak. Hal ini tentu saja tidak hanya berpengaruh dengan rasa saja, tetapi juga dengan kandungan nutrisi yang ada pada makanan Anda.
Editor: Vien Dimyati