Mengenal Teknik Sauteing dan Cara Memasaknya
Anda juga disarankan memilih wajan dengan bagian bawah padat yang mendistribusikan panas secara merata. Opsi lainnya, gunakanlah wajan anti-lengket seperti peralatan memasak yang menggunakan bahan aluminium anodized, dan baja tahan karat.
2. Mengetahui makanan yang pas untuk ditumis
Hal yang tak kalah penting sebelum memilih teknik sauteing adalah mengetahui makanan apa yang cocok dimasak dengan metode ini. Makanan terbaik untuk dimasak dengan teknik sauteing adalah daging dan sayuran yang sudah dipotong. Untuk daging sebaiknya pilih beef tenderloin, fillet ikan, dan dada ayam. Kemudian sayuran terbaik untuk dimasak dengan metode ini adalah kacang polong, buncis, jamur, hingga paprika.
3. Perhatikan ketebalan makanan
Selain mengetahui jenis makanan, perhatikan juga potongan atau ketebalannya. Pastikan potong makanan dengan ketebalan dan ukuran yang seragam. Hal ini untuk memastikan bahwa makanan Anda matang secara merata. Daging yang terlalu tebal atau sayuran yang terlalu besar berisiko gosong atau membentuk kerak yang keras.
4. Panaskan wajan dan masukkan sedikit minyak
Dalam menggunakan teknik sauteing atau menumis, hal yang perlu dilakukan adalah memanaskan wajan di atas api sedang-tinggi selama beberapa menit. Jika panasnya terlalu rendah, makanan akan mengeluarkan cairan dan itu malah lebih ke metode mengukus daripada menumis.
Lalu, tambahkan lemak seperti sedikit minyak atau mentega untuk melapisi makanan dan mencegahnya menempel pada wajan. Panaskan lemak tersebut selama 10 hingga 30 detik sebelum memasukkan makanan Anda.