Terungkap, Ini 5 Kesalahan Menyeduh Teh yang Belum Diketahui Banyak Orang
1. Air terlalu panas
Penelitian menunjukkan, air panas dapat menghancurkan senyawa halus yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, seperti katekin. Namun, sebenarnya tidak ada suhu air yang pasti untuk menyeduh secangkir teh, setiap teh berbeda. Contohnya saja teh hijau dan teh hitam yang paling sering dikonsumsi. Teh hijau harus diseduh dengan suhu air panas sekitar 180-185 derajat fahrenheit. Sedangkan air untuk teh hitam harus mencapai 206 derajat.
2. Merendam kantong teh terlalu lama
Seperti halnya suhu, lamanya waktu menyeduh teh pun bervariasi berdasarkan daunnya. Teh putih harus diseduh antara satu hingga tiga menit, teh hijau selama tiga menit, dan teh hitam selama tiga hingga lima menit. Ketika menyeduh teh terlalu lama, maka rasa teh akan lebih pahit karena daun teh melepaskan tanin.
3. Merendam daun teh terlalu sebentar
Menyeduh teh terlalu lama dapat membuat cita rasa teh menjadi pahit karena senyawa tanin. Namun, jika menyeduh teh terlalu cepat maka Anda akan kehilangan senyawa bermanfaat dalam teh, yakni senyawa yang berkontribusi pada aroma serta senyawa mikronutrien. Selain itu, jika menyeduh kopi terlalu sebentar maka Anda hanya mendapat sedikit kafein di dalamnya.