Terungkap, Ini Jenis Ikan yang Tidak Mengandung Merkuri, Apa Saja Nutrisinya?
JAKARTA, iNews.id - Belakangan ini ramai terkait ikan yang mengandung merkuri. Terutama untuk ikan-ikan besar yang hidup di laut lebih lama. Biasanya jenis ikan ini terpapar merkuri.
Menurut Natural Resources Defense Council atau NRDC, ada beberapa ikan yang sangat tinggi dengan merkuri dan harus dihindari sama sekali, terutama bluefish dan kerapu.
Umumnya, ikan-ikanan aman untuk dikonsumsi sebanyak 12 ons yang terbagi dalam dua sampai tiga porsi dalam seminggu untuk menghindari risiko keracunan merkuri. Selain itu, imbangi juga dengan asupan makanan tinggi asam lemak omega-3.
Adapun beberapa ikan yang lebih rendah kadar merkurinya adalah, salmon, nila, udang, ikan cod, ikan lele, dan ikan patin.
Kali ini, Anda bisa memilih ikan patin. Patin merupakan salah satu jenis ikan yang paling tua dan tersebar luas. Faktanya, ikan patin beradaptasi dengan sangat baik dengan lingkungannya sehingga berkembang pesat di seluruh dunia, dengan pengecualian beberapa tempat dengan suhu ekstrem.
Anda akan sering melihat ikan ini di menu restoran dan di toko bahan makanan, jadi wajar untuk bertanya-tanya apakah ikan ini sehat. Kabarnya, ikan patin juga mengandung sejumlah kolesterol yang tinggi, benarkah demikian?
Melansir laman Healthline pada Jumat (11/2/2022), berikut adalah kandungan nutrisi dari 100 gram ikan patin:
- Kalori: 105
- Lemak: 2,9 gram
- Protein: 18 gram
- Natrium: 50 mg
- Vitamin B12: 121% dari Nilai Harian (DV)
- Selenium: 26% dari DV
- Fosfor: 24% dari DV
- Tiamin: 15% dari DV
- Kalium: 19% dari DV
- Kolesterol: 24% dari DV
- Asam lemak omega-3: 237 mg
- Asam lemak omega-6: 337 mg