Terungkap, Ini Jenis Ikan yang Tidak Mengandung Merkuri, Apa Saja Nutrisinya?
Selain rendah kalori dan natrium, ikan patin dikemas dengan protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral. Ikan patin adalah makanan laut rendah kalori dan protein tinggi yang merupakan sumber nutrisi yang baik, termasuk vitamin B12, selenium, dan asam lemak omega-3 dan omega-6.
Omega-6 Lemak dan Kolesterol
Ikan patin mengandung jumlah lemak omega-6 yang relatif tinggi, yaitu 65 miligram per porsi 3 ons. Lemak ini membantu menurunkan LDL, atau kolesterol jahat, sekaligus meningkatkan rasio HDL, atau kolesterol baik, terhadap kolesterol LDL, catat artikel tahun 2009 yang diterbitkan dalam "Sirkulasi." Semakin tinggi rasio kolesterol HDL Anda terhadap kolesterol LDL, semakin baik untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Lemak Omega-3 dan Kolesterol
Ikan patin juga mengandung 150 hingga 200 miligram lemak omega-3 dalam porsi 3 ons. Lemak ini juga dapat memengaruhi kolesterol, tetapi tidak selalu dengan cara yang konsisten. Mengonsumsi lemak ini dapat menurunkan kadar trigliserida dan meningkatkan kolesterol HDL Anda, tetapi ikan ini juga dapat meningkatkan kolesterol LDL Anda, menurut artikel Juli 2004 di "American Family Physician."
Pertimbangan
Jika Anda berisiko terkena penyakit radang atau pembekuan darah, Anda tidak boleh mengonsumsi lebih dari jumlah lemak omega-6 yang disarankan, karena dapat meningkatkan risiko kondisi ini jika dikonsumsi dalam jumlah besar, terutama jika Anda tidak mengonsumsi lemak omega-3.
Namun, lemak omega-6 masih lebih disukai daripada lemak jenuh dalam hal kesehatan jantung. Variasikan jenis ikan yang Anda konsumsi dan termasuk ikan yang lebih tinggi lemak omega-3, seperti salmon, serta yang memiliki kadar lemak omega-3 lebih rendah, seperti ikan patin, dapat membantu Anda menjaga keseimbangan omega-6 hingga omega-3.
Editor: Vien Dimyati