Tips Membuat Pizza Bayam Lezat dan Menyehatkan Tanpa Oven

Riyandy Aristyo ยท Sabtu, 27 Juni 2020 - 10:07 WIB
Tips Membuat Pizza Bayam Lezat dan Menyehatkan Tanpa Oven

Pizza bayam sehat (Foto : Instagram @balqisfodiestory)

JAKARTA, iNews.id - Pizza diyakini sebagai makanan yang paling banyak disukai banyak orang. Makanan khas Italia ini terkenal dengan olahan roti, daging dan keju mozarela yang lezat.

Namun, seiring berkembangnya zaman, bahan-bahan pizza mulai diimodifikasi agar lebih sehat dikonsumsi. Misalnya penggunaan daging diganti dengan sayuran.

Tertarik mencicipi pizza rumahan yang lezat? Berikut iNews.id berikan cara membuat pizza sayur yang sehat dan lezat hanya dengan teflon.

Bahan dough :

250 gram tepung
90 ml air dingin
30 gram gula
5 gram ragi
1 butir telur
50 gram mentega

Bahan toping :
Siapkan bayam, sosis, bawang bombai, Garam dan Lada secukupnya

Bahan saus :
6 sendok makan saus spaghetti instan
2 sendok makan gula
2 sendok makan saos tomat
Keju mozzarela

Cara Membuat:
1. Buat dough : Campur semua bahan kecuali mentega dengan cara uleni menggunakan mixer spiral.
2. Setelah rata tercampur baru masukan mentega dan mixer kembali hingga kalis.
3. Setelah kalis, ambil adonan lalu bentuk menjadi bulat, taburi tepung apabila adonan terasa lengket. Sisihkan.
4. Toping sayuran : Tumis semua bahan (bayam, sosis yang sudah dipotong kecil-kecil dan bawang bombai) hingga matang dan sisihkan.
5. Saus : campur semua bahan aduk hingga rata.
6. Pizza : Olesi teflon dengan menggunakan minyak, lalu bentuk dough pizza selebar teflon tekan-tekan agar adonan rata membentuk teflon.
7. Setelah itu tusuk-tusuk dengan garpu, lalu olesi dengan saos dan berikan toping.
8. Terakhir bisa ditambahkan keju mozarela, kemudian masak dengan menggunakan api kecil selama 10 menit.
9. Setelah warna dough terlihat kecokelatan, angkat kemudian sajikan selagi hangat.

Editor : Vien Dimyati