Tips Membuat Sambal Roa Khas Manado, Pedasnya Bikin Ketagihan

Vien Dimyati ยท Senin, 29 Juni 2020 - 18:11 WIB
Tips Membuat Sambal Roa Khas Manado, Pedasnya Bikin Ketagihan

Sambal roa (Foto : Instagram@xanderskitchen)

JAKARTA, iNews.id - Manado tidak hanya terkenal memiliki pemandangan alam eksotis untuk dijelajahi. Ibu Kota Sulawesi Utara ini juga terkenal dengan kulinernya yang lezat.

Anda bisa menemukan ayam rica-rica, cikalang, dabu-dabu, dan masih banyak lagi. Wisata ke Manado, belum lengkap tanpa mencicipi sambal roa yang legendaris.

Sambal roa terbuat dari perpaduan ikan roa yang disuwir halus. Kemudian, ikan roa disangrai bersama bumbu pelengkap. Rasanya bikin siapa saja ketagihan.

Jika tertarik mencicipi sambal roa, Anda bisa berkreasi membuat di rumah. Bahan yang digunakan juga sederhana. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat sambal roa? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @xanderskitchen, Senin (29/6/2020).

View this post on Instagram

A post shared by Xander's Kitchen (@xanderskitchen) on

Bahan :

100 gr ikan roa, buang kepala, tulang dan kulit
200 gr cabai rawit, haluskan
150 gr bawang merah, iris
Garam, gula secukupnya

Cara Memasak :

1. Blender / tumbuk ikan roa sampai halus. Jika suka yang masih agak kasar-kasar, blender jangan sampai halus.
2. Sangrai sebentar ikan roa. Sisihkan.
3. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah sampai layu dan harum. Tuang cabai beri garam dan gula, masak sampai benar-benar matang.
4. Masukkan ikan roa, aduk rata, masak dengan api kecil selama lima menit. Angkat dan sajikan.

Tips : jika menyukai tekstur sambal roa yang basah dan berminyak, setelah ikan roa diaduk ke dalam sambal, tambahkan lagi minyak goreng.

Editor : Vien Dimyati