5 Resep Tumis Kacang Panjang, Lezat Dimasak dengan Daging Cincang

Vien Dimyati ยท Sabtu, 20 Juni 2020 - 14:56 WIB
5 Resep Tumis Kacang Panjang, Lezat Dimasak dengan Daging Cincang

Lezatnya tumis kacang panjang (Foto : Instagram@ikigaikitchen.ce)

JAKARTA, iNews.id - Resep tumis kacang panjang menjadi salah satu menu paling praktis dimasak di rumah. Meski masakan sederhana, tumis kacang panjang digemari banyak masyarakat.

Anda bisa membuat tumis kacang panjang dengan berbagai variasi menu. Bisa ditambah dengan tempe, daging, tahu, hingga sayuran lain.

Untuk membuat tumis kacang panjang juga sangat simpel. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga sederhana. Anda hanya membutuhkan cabai, bawang, sereh, daun salam, dan lainnya.

Ingin tahu resep membuat tumis kacang panjang? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (20/6/2020).

Tumis Kacang Panjang Tempe

Bahan :

1 ikat kacang panjang, potong-potong
1/2 papan tempe, potong-potong
1 sdm saus tiram
2-3 sdm kecap manis
Air secukupnya
Gula
Garam

Bumbu :
6 bawang merah, iris-iris
3 bawang putih, iris-iris
3 cabai merah, iris serong
5 cabai rawit utuh
2 daun salam
Sejempol lengkuas, geprek
1 sereh, geprek

Cara Membuat :
1. Potong-potong tempe lalu goreng sampai kecoklatan, sisihkan. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum lalu masukkan sisa bumbu lain, tumis sampai matang.
2. Masukkan air secukupnya, tambahkan saus tiram, kecap manis, garam dan gula, koreksi rasa. Masukkan tempe masak sebentar sampai bumbu menyerap ke tempe.
3. Masukkan kacang panjang, aduk-aduk sampai matang.

Tumis Kacang Panjang Daging

Bahan :
80 gr daging cincang
200 gr kacang panjang
1 bawang bombai
1 siung bawang putih
5 sdm minyak goreng
3 sdm saus tiram
50 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt merica

Cara Membuat :
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging lalu tumis hingga matang.
3. Masukkan kacang panjang yang telah dicuci bersih dan dipotong. Tumis hingga setengah matang.
4. Masukkan air, saus tiram, garam, gula, dan merica lalu masak hingga kacang panjang matang dan air meresap.
5. Jangan lupa koreksi rasa. Masak jangan terlalu lama karena kacang panjang akan jadi layu.
6. Sajikan selagi hangat.

Tumis Kacang Panjang Tomat

Bahan:
10 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 tomat iris
5 siung bawang merah iris tipis
1 sdt kecap ikan (optional)
Garam, kaldu jamur dan sedikit gula pasir

Bumbu Haluskan :
4 siung bawang putih
2 cabai merah keriting
5 cabai rawit merah
1/2 bungkus kecil terasi

Cara Membuat :
1. Tumis irisan bawang merah sampai wangi, masukkan bumbu halus tumis lagi sampai benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
2. Tambahkan kecap ikan aduk rata, lalu masukkan potongan kacang panjang aduk cepat dengan api besar.
3. Beri garam, kaldu jamur dan sedikit gula, tambahkan sedikit saja air, masak terus dengan api besar sampai matang dan mengering.
4. Sesaat sebelum diangkat tambahkan potongan tomat, aduk cepat sebentar. Angkat sajikan.

Tumis Kacang Panjang Pete

Bahan:

1 papan tempe potong dadu, goreng sebentar
8 kacang panjang, potong
1 papan pete
2 siung bawang putih iris tipis
4 siung bawang merah iris tipis
Cabai keriting merah & hijau iris serong
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
Garam & royco secukupnya

Cara Membuat:
1. Tumis bawang sampai harum. Masukkan kacang panjang, aduk sampai layu.
2.bMasukkan tempe, cabai & pete.
3. Bumbui garam, royco & kecap, aduk rata.
4. Masukkan saus tiram, aduk rata, koreksi rasa dan angkat.

Tumis Kacang Panjang Bakso

Bahan :
2 ikat kacang panjang
4 bakso sapi
3 cabai merah
2 bawang putih
4 bawang merah
1 sdm saus tiram
1 sdt kaldu bubuk sapi
Garam, lada dan gula secukupnya

Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah putih hingga harum. Masukkan bakso dan cabai merah, aduk.
2. Masukkan kacang panjang. Beri semua bumbu. Beri sedikit air. Masak hingga kacang 1/2 empuk. Koreksi rasa, sajikan.

Editor : Vien Dimyati