Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

5 Udang Goreng Mentega Paling Enak, Bisa Dikreasikan dengan Madu dan Lemon

Kamis, 26 November 2020 - 18:15:00 WIB
5 Udang Goreng Mentega Paling Enak, Bisa Dikreasikan dengan Madu dan Lemon
Mencicipi udang goreng mentega (Foto: Instagram@skullzcatering)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Udang Goreng Mentega merupakan salah atau hidangan seafood yang digemari banyak orang. Jika biasanya Anda suka membuat udang goreng tepung atau balado, kali ini Anda bisa membuat udang goreng mentega.

Sesuai dengan namanya, udang goreng mentega dimasak dengan berbagai macam bumbu dapur dan rempah. Kemudian, udang dicampur dengan mentega, sehingga aromanya sangat menggugah selera.

Untuk membuat rasa udang goreng mentega lebih nikmat, Anda bisa menambahkan kecap asin, kecap Inggris, kecap manis, dan lainnya. Paling enak menyantap udang goreng mentega ini dengan nasi putih panas.

Ingin tahu resep lengkap udang goreng mentega enak dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, pada Kamis (26/11/2020).

Udang Goreng Mentega Bawang Putih

Bahan:
250 gr udang (kupas buang kulitnya)
5 siung bawang putih (cincang halus)
2 sdm mentega/ margarin
1 sdm perasan jeruk nipis / lemon
Parsley bubuk sesuai selera
Sedikit garam, merica, kaldu bubuk

Cara Membuat:
1. Panaskan wajan di atas kompor, lelehkan mentega.
2. Masukkan bawang putih tumis hingga harum.
3. Masukkan udang kupas masak hingga matang. Tambahkan parsley bubuk, merica, kaldu bubuk, dan perasan jeruk nipis.
4. Matikan api beri garam secukupnya.
5. Sajikan di atas piring cantik, hidangkan dengan nasi hangat.

Udang Goreng Mentega Saus Tiram

Bahan:
300 gr udang basah sedang
1 bombai iris kasar
2 sdm saus tiram
1sdm kecap manis
1sdm kecap asin
1sdm gula
1sdm mentega
Minyak goreng
1 limo

Cara Membuat:

1. Goreng udang di minyak yang panas hingga setengah matang, lalu masukkan mentega bombai saus tiram kecap manis kecap asin gula aduk rata.
2. Masak hingga matang peras limo. Aduk rata dan siap disajikan. Selamat mencoba.

Udang Goreng Mentega Lemon

Bahan:
500 gr udang ukuran besar, bersihkan belah punggungnya, kemudian aduk rata dengan 1 sdt garam, 1sdm kecap manis, 1 sdm air jeruk lemon, diamkan 2 jam di kulkas)
2 sdm mentega
3 siung bawang putih, haluskan
1 buah bombai, iris
Air matang secukupnya
3 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk lemon
Minyak untuk menumis

Secukupnya:
Garam
Gula
Penyedap jamur

Cara Membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, lalu goreng udang sebentar, angkat pisahkan.
2. Masukkan mentega. Panaskan sampai mencair, lalu tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan garam, gula, penyedap jamur, kecap manis dan sedikit air matang, aduk rata.
3. Masukkan udang dan bombai. Aduk rata koreksi rasa, masak sampai udang matang. Terakhir masukkan air jeruk lemon. Aduk rata lalu angkat dan sajikan.

Udang Goreng Mentega Bakar Madu

Bahan:
30 ekor udang segar ukuran sedang
2 jeruk nipis
4 sdm saus tomat
6 sdm kecap manis
8 sdm saus sambal
1 sdt garam
Secukupnya mentega
Beberapa tusuk sate

Cara Membuat:
1. Bersihkan udang, buang kepala dan ekor tajamnya, lalu belah punggungnya dan buang urat.
2. Cuci bersih udang, dan lumuri jeruk nipis biarkan 15 menit.
3. Siapkan bumbu saus, kecap, garam, madu, dan aduk jadi satu sampai menyatu. Lalu bagi 2 untuk dibakar/panggang dan untuk dicampur sama udang.
4. Setelah bahan siap, ambil sebagian bahan dan campur dengan udang lalu biarkan 10 menitan biar bumbu meresap. Setelah meresap, tusuk udang dengan tusukan sate menjadi beberapa bagian sampai udang habis.
Siapkan panggangan (teflon) beri mentega lalu taruh udang yang sudah ditusuk dan dikasih bumbu sambil dibolak balik. Tambahkan sisa bumbu yang sudah dibagi dan oleskan ke udang yang dipanggang.
5. Biarkan sampai udang berubah warna dan masak. Lalu diangkat, siap untuk dihidangkan.

Udang Goreng Mentega Tofu

Bahan:
Udang buang kepala
Silken tofu di kukus terlebih dulu
Mentega
Bawang bombaj iris
Bawang putih cincang
Kecap Inggris 1 sdm
Saus tiram 1 sdm
Kecap manis 1 sdm
Merica bubuk
Gula, dan garam

Cara Membuat:
1. Lumuri udang dengan perasan jeruk nipis, kecap Inggris, merica bubuk dan garam. Biarkan selama 5 menit.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombai. Masukkan udang, lalu mentega, saus tiram, kecap manis, gula garam.
3. Masukkan sedikit air. Koreksi rasa.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut