Yuk Coba Resep Ayam Pop Khas Rumah Makan Padang, Nikmat Dicocol Sambal Merah!
Bahan:
10 potong ayam
10 siung bawang putih dan 3 butir kemiri (haluskan)
Bahan lainnya:
5 ruas jari jahe iris/geprek
5 batang sereh, geprek
2 lembar dauan salam
1 sdm gula pasir
2 sdm garam
1 sdm kaldu jamur/penyedap
1 It air kelapa
Cara Membuat:
1. Marinasi ayam terlebih dahulu dengan bawang putih dan kemiri yang telah dihaluskan, dan diamkan selama 30 menit.
2. Di wadah terpisah, masukkan semua bahan lain, kemudian masukkan juga ayam yang tadi telah dimarinasi.
3. Aduk-aduk rata, dan masak sampai ayam matang atau empuk.
4. Setelah matang, diamkan dulu selama satu malam.
Tips: Diamkan satu malam di suhu ruangan atau kulkas agar bumbu meresap.
Makan ayam pop, belum lengkap rasanya tanpa sambal khas dari ayam pop. Berikut bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan sambal:
20 cabe merah keriting
10 cabe rawit
2 buah tomat
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Rebus semua bahan, setelah layu angkat dan tiriskan.
2. Blender atau uleg hingga halus, kemudian goreng sebentar.
3. Tambahkan bumbu penyedap seperti garam, kaldu jamur, dan sedikit gula.
4. Masak sampai matang, dan sambal siap dihidangkan dengan ayam pop.
Selamat mencoba!
Editor: Siska Permata Sari