Bandara Soetta Makin Canggih, Pemeriksaan Imigrasi dengan Teknologi Face Recognition Hanya 25 Detik

Iqbal Dwi Purnama
Dirjen Imigrasi, Silmy Karim, meresmikan mesin autogate dengan teknologi Face Recognation di Terminal 3 kedatangan internasional Bandara Soetta, Senin (2/10/2023). (Foto: istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Direktur Jenderal (Dirjen) Imigrasi, Silmy Karim, mengungkapkan layanan keimigrasian di Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta (Bandara Soetta) kini semakin canggih dengan fasilitas teknologi Face Recognition Boarding.

Saat ini, sebanyak 24 unit mesin autogate baru dengan menggunakan teknologi Face Recognation resmi beroperasi di Terminal 3 kedatangan internasional Bandara Soetta. Mesin autogate mengintegrasikan teknologi Face Recognition dan Border Control Management (BCM).

“Dengan face recognition, pemeriksaan keimigrasian berlangsung hanya 15-25 detik bagi setiap pelintas. Artinya, kapasitas pelayanan pelintas per harinya juga meningkat,” ujar Silmy, saat meresmikan mesin autigate di Bandara Soetta, di Jakarta, Senin (2/9/2023).

Silmy menyebutkan, pengalaman pengguna (user experience) adalah hal yang sangat penting. Oleh karenanya, dukungan peralatan yang sophisticated akan menambah pengalaman dari para pelintas. Ia menegaskan, warga negara asing juga dapat menggunakan autogate tersebut.

Penambahan 24 unit autogate baru ini merupakan tahap pertama. Selanjutnya, Ditjen Imigrasi berencana menambahkan kembali sebanyak 26 mesin autogate sehingga nantinya terdapat 50 unit autogate baru di Terminal 3 Kedatangan Bandara Internasional Soekarno-Hatta sampai dengan akhir 2023.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Nasional
5 hari lalu

Terminal 1C Bandara Soetta Siap Beroperasi 12 November, Mampu Layani 10 Juta Penumpang

Nasional
1 bulan lalu

Silmy Karim Umumkan Tiga Nama Hasil Panitia Seleksi Dirjen Imigrasi 

Nasional
3 bulan lalu

Viral WNA Ngaku Kehilangan 5.000 Dolar di Bea Cukai Bandara Soetta, Ini Faktanya

Nasional
4 bulan lalu

Wamen Imigrasi Pastikan Proses Penyelidikan Kasus Open BO di Lapas Cipinang Tetap Jalan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal