Erick Thohir Sebut EUA Vaksin BUMN Terbit Bulan Ini, Gratis atau Bayar?

Suparjo Ramalan
Menteri BUMN Erick Thohir memastikan Emergency Use Authorization (EUA) atau izin penggunaan darurat vaksin Covid-19 BUMN diterbitkan Agustus 2022. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir memastikan Emergency Use Authorization (EUA) atau izin penggunaan darurat vaksin Covid-19 BUMN diterbitkan Agustus 2022 atau bulan ini. Menurutnya, izin tersebut akan diberikan dalam satu atau dua pekan depan.

Erick menuturkan, penerbitan EUA dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) setelah uji klinis III vaksin BUMN rampung pada bulan ini oleh PT Bio Farma (Persero). 

"Nah, kita sedang menunggu yang katanya Emergency Use Authority-nya akan diberikan minggu depan atau dua minggu lagi, saya masih nunggu," ujar Erick saat ditemui wartawan di kawasan GBK, Rabu (3/8/2022). 

Di sisi lain, pemerintah belum menetapkan skema pemberian vaksin BUMN kepada masyarakat. Artinya, vaksin akan diberikan gratis atau berbayar. Menurutnya, otoritas terkait akan membahas perihal skema tersebut. 

Erick menyebut, kebijakan vaksin BUMN masih akan didiskusikan oleh kementerian terkait, termasuk akan diberikan gratis atau berbayar kepada masyarakat. Menurutnya, akan ada aturan besar yang menjadi payung hukum penggunaan vaksin BUMN sebelum diluncurkan secara resmi. 

"Nah, kebijakan vaksin ini tentunya nanti didiskusikan di kalangan pemerintah, ada policy besarnya, apakah gratis atau berbayar, saya tidak bisa menyatakan lebih awal, yang pasti vaksin ini adalah vaksin yang bisa kita pergunakan mandiri, tidak terus impor," kata dia.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Soccer
1 hari lalu

Piala Presiden 2026 Pecah Rekor! 64 Klub dari 38 Provinsi Siap Berebut Panggung Nasional

All Sport
4 hari lalu

Kirim Berkas ke FIFA, FFI Optimistis Indonesia Bisa Gelar Piala Dunia Futsal 2028

All Sport
4 hari lalu

Erick Thohir Targetkan Indonesia Tuan Rumah Piala Dunia Futsal 2028, FFI Diminta Naik Kelas

Nasional
7 hari lalu

BPOM Cabut Izin dan Hentikan Produksi 11 Kosmetik Berbahaya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal